警惕错误思想对马克思主义核心话语的消解

2017-11-26 07:47 来源:红旗文稿 作者:王雪冬

  党的十九大报告指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”“实践没有止境,理论创新也没有止境。”“我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新。”那么,如何推进理论创新,它有什么基本遵循?概括起来,有两个基本原则必须坚持:一是要坚持在马克思主义基本原理基础上进行理论创新;二是要结合时代特征和实践发展,在实践基础上进行理论创新。不坚持用马克思主义基本原理进行理论创新,就容易走上理论发展的“歪路”甚至“邪路”;不结合时代特征和实践需要推进理论创新,就会使马克思主义“固化”直至“过时”“僵死”,最终都会葬送马克思主义,这是绝对要不得的。

  当前,社会思想领域在对待马克思主义问题上还存在着一些错误认识和态度。有些人看不到马克思主义必须与时代和实践结合的必然性,大肆叫嚣所谓“过时论”,企图否定马克思主义理论的科学真理性和现实指导意义;有些人不顾实践发展的现实,将之奉为僵化的教条,从而将马克思主义“固化”“教条化”;有些人干脆避而不谈马克思主义,力图淡化、遗忘马克思主义,进而另起炉灶,谋求它途……这些对待马克思主义的错误思想倾向和态度已经成为当下宣传贯彻马克思主义理论创新成果的严重障碍,应当引起我们足够的重视和警惕。

  一、当前对待马克思主义核心话语的三种错误态度

  马克思主义是无产阶级或工人阶级进行革命斗争的理论武器和行动指南,而无产阶级或工人阶级革命斗争的目的不仅是要解放自身,还要解放全人类。因此,关于无产阶级革命和人类解放的一系列话语,如无产阶级革命、无产阶级专政、共产主义、共享财富(共同富裕)、人的自由而全面的发展等,就成为马克思主义理论的核心话语。

  当前我国社会思想领域中,在对待马克思主义核心话语问题上主要存在着三种错误思想倾向:

  一是刻意歪曲,力图消解。随着我国改革发展进入了关键期和攻坚阶段,国内外一些敌对势力企图从各方面干扰我国的社会发展进程,尤其是在社会思想领域中积极策划“暗战”,甚至矛头直指作为我们党的指导思想的马克思主义。他们故意曲解马克思主义的一些核心话语,意图消解这些话语的历史内涵和现实意义,妄图根除其存在的必要性和必然性,从而企图彻底否定马克思主义,达到颠覆我国的社会主义制度和中国共产党的领导的险恶目的。

  二是态度暧昧,避而不谈。部分人甚至包括少数所谓的马克思主义学者对马克思主义的核心话语采取躲闪、回避的态度,文章中不涉及,言语中不谈及,以避免所谓的政治风险,明哲保身。这种态度和立场对于第一种态度客观上起到了纵容甚至是推波助澜的作用。这部分学者立场摇摆、态度暧昧,只愿谈“问题”,不愿谈“主义”,不能算作坚定的马克思主义者。

  三是狭隘理解,固守教条。这种态度与第一种态度针锋相对,他们坚决维护马克思主义的指导地位,不容他人诋毁马克思主义的核心话语,然而,由于他们把马克思主义作为与时代和实践发展无关的僵化的教条,从而使自己走向了另一种极端。持这种态度和立场的人把马克思主义的核心话语变成了僵死的教条甚至是激进的政治口号,他们不顾中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,主张对一切非社会主义的因素立即予以清除,这实际上也不是坚持马克思主义的科学态度。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>