新时代中国特色社会主义的历史方位

2017-11-26 07:49 来源:红旗文稿  作者:黄相怀

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,用“三个意味着”系统阐述了我国社会发展所处的历史方位,这对我们理解新时代中国特色社会主义具有重大的历史和现实意义。因此,我们要从三个维度来深刻理解这一论断。

  首先,要从中国历史的维度来认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义。我们党在推进革命、建设、改革的进程中,经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义;把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的道路;历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义。致力于改革开放和社会主义现代化建设事业的中国共产党,团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就。在中国这样一个超级复杂的、超大规模的社会中实现了经济发展、社会进步、民生改善和政治调控等各种变量相对的均衡与优化。中国共产党的治国理政成绩是值得赞叹的。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进入了中国特色社会主义新时代。我们现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个目标,我们也最有能力最有信心实现中华民族伟大复兴这个目标。

  其次,要从社会主义历史的维度来认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义。科学社会主义由马克思、恩格斯于19世纪40年代创立,到现在已经有170多年时间了。在这170多年时间里,科学社会主义实现了从理论到实践、从革命到建设、从挫折到复兴。今天,中国共产党人坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,一代又一代地接续推进中国特色社会主义伟大事业。中国特色社会主义所呈现出的强大的生机和活力为世界所赞叹和瞩目。中国作为世界上最大的社会主义国家,中国特色社会主义建设所取得的世界性、历史性成就,使中国特色社会主义这面伟大旗帜在世界上高高飘扬。这其中的奥秘就在于,新时代中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野和全新的境界深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  最后,要从世界近现代历史的维度来认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义。中国特色社会主义向世人展示了完全不同于西方设定的发展路径,从而展示了中国共产党的领导智慧和能力。中国共产党紧紧依靠人民,总结和吸收了古代中国、其他社会主义国家、其他发展中国家和发达国家治国理政的经验教训,形成了一整套中国特色社会主义国家治国理政的新理念新思想新战略。事实证明,恰恰是与西方所推崇的发展模式相区别的中国特色社会主义,最有力地推动了中国的发展,使中华民族以昂扬的姿态自立于世界民族之林。中国的发展向世界昭示,每个国家都应当根据本国的具体国情来选择自己的发展道路,而别国的经验只能借鉴。

  对许多发展中国家而言,经济的发展往往伴随的是政治动荡,政治动荡又反制经济增长;而对外开放则是一把双刃剑,对一些发展中国家来说,开放往往意味着丧失独立自主的发展权利。因此,在实现现代化的问题上,发展中国家往往面临着各种各样的难题和考验。而中国作为世界上最大的发展中国家,其实现现代化的道路、实践探索和经验成果,为广大发展中国家提供了中国智慧、中国方案。

  (作者:中央党校国家高端智库学术委员会秘书长)

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>