一流的本科教育是一流大学的底色

访清华大学副教务长、教务处处长彭刚

2017-11-26 07:55 来源:光明日报 作者:邓晖

  经过一连几天的评估,清华大学赢得了专家组的高度赞赏,同时在校内掀起了一场有关本科教学工作的讨论与反思。

  构建一流本科教育,清华有什么经验?又有哪些反思?下一步,清华本科教学将向何处发力?本报记者专访清华大学副教务长、教务处处长彭刚。

  记者:此次评估,专家组给予了清华很高的评价。在本科教育教学工作上,清华有哪些经验可以提供给其他中国高校?

  彭刚:世界一流的本科教学中,既有一些共性因素,又有一些具有各国和学校特色的因素。前者,如优质的生源、雄厚的学科实力和师资队伍、国际化的办学模式等。后者,就清华而言,始终把价值引领作为人才培养的第一要务、班主任和辅导员队伍发挥重要作用、重视班集体建设等。具体举个例子,我们今年有408名学生通过“闯世界”计划到世界知名大学或研究机构参加学术前沿的研究工作,而这一计划是由校团委主导的。这充分证明了在清华,本科生的学术成长绝不是教学管理部门一家的事情。

  要说清华本科教学有什么重要经验,一条是全校从上到下、真心实意地重视本科教学,“一流的本科教育是一流大学的底色”。另一条是从不把“扎根中国大地办大学”当成一句空话。在“双一流”建设中,我们既要努力具备世界一流大学在人才培养中所共同具有、不可或缺的那些要素,又要坚持和弘扬为实践所证明了的、在我们人才培养过程中发挥了积极作用的、具有自身特色和风格的要素。

  记者:很多中国大学甚至世界一流大学都存在着“重科研轻教学”“重学科轻育人”的问题。清华是怎么解决的?

  彭刚:科研有着更为显性的评价指标,科研成果的产出对于教师学术资历的积累来说有着更为直接的效应。与投入教学和人才培养相比,教师的科研投入有更多的主动性,这或许是所有研究型大学都共同面对的问题。但归根结底,人才培养是学校工作的首要任务。这些年,清华主要从三个方面入手,促使和鼓励教师把更多精力投入本科教学和育人工作中:一是从体制机制着眼,通过人事制度改革,明确进入教研系列和教学系列的教师,分别有40%和80%的工作量要落实到教学工作上。二是继承和弘扬清华教师队伍的优良传统,加强教师重视投入教学和育人工作的文化氛围的建设。比如,今年开始评选“清华新百年教学成就奖”和“年度教学优秀奖”。三是加强教师培训,鼓励教师之间教学经验的相互交流,提高教师教学能力。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>