【十九大•理论新视野】构建人类命运共同体的美好愿景和战略部署

2017-11-26 12:12 来源:中国社会科学网 作者:苑芳江

  党的十九大一个历史性贡献,是作出中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,这是对我国发展新的历史方位的准确测定。党的十九大报告用“三个意味着”,分别从纵向和横向深刻阐释了中国特色社会主义进入新时代的重大政治意义和理论意义、现实意义和历史意义。如果说前两个“意味着”是从纵向的角度,即从中华民族站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,深刻回答了中国特色社会主义为什么进入新时代的话,那么第三个“意味着”就从横向的角度,即从中国特色社会主义为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大意义。本文试图从中国共产党推动构建人类命运共同体的美好愿景,谈几点学习十九大报告的体会。

  一、国际社会对中国特色社会主义的新期待

  在当今世界,中国的发展是世界发展的一部分,中国要实现自身的发展,要比过去承担更多的责任。中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。党的十九大明确提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。这既符合世界的发展趋势和时代的进步潮流,又顺应各国人民的共同意愿,必定得到国际社会的广泛认同和支持。

  当今世界是一个全球化的世界,不论是在经济全球化的影响下,还是在新科技革命的促进下,抑或在各国面临的世界性难题的紧逼下,这一特征都已根深蒂固,日益凸显。这意味着任何一个国家或民族,在制定战略和政策时,都不能无视这一大的时代背景。正如习近平同志所说的那样,这个世界已经逐渐变成是一个你中有我、我中有你的命运共同体。尤其在面临国际经济的复杂局势以及全球性问题时,任何一个国家和民族都不能独善其身,都必将牵扯其中。人类社会发展的历史证明,过去由一个国家说了算的单极世界是不利于世界和平和共同发展的,特别是在解决世界性难题的时候,需要所有国家一起共同参与。因此,一个多极化的世界才是理性的选择,也是今天世界上绝大多数国家的强烈诉求。构建人类命运共同体就是在这样的时代背景下应运而生的。

  从人类命运共同体的新视角来看,寻求人类共同利益的本质,就是为实现全人类的共同价值而构建的共同体。纵观人类社会发展的历史,充斥着不同国家、民族以及国家集团之间为了寻求自身利益最大化而进行的战争,给人民造成了深重的灾难。20世纪就爆发了两次惨绝人寰的世界大战。这一历史的背后就是一种习惯性认知,即在国际社会要实现自身利益的最大化,攫取国际权力是最直接的做法。单极世界意味着国际权力掌握在一个国家或者少数几个国家组成的一个集团手里。这就决定了国际权力的排他性,与其对应的必然是一种排他性的利益观。而人类命运共同体视域下的多极化世界则以追求共同价值为目标,倡导利益共享理念,在共享中实现共赢,在共赢中实现发展。共同利益和共同价值对应着一种全新的国际权力观。有了共同利益,就不难寻求到共同价值,共同利益决定共同价值。由此可见,在经济全球化背景下,构建人类命运共同体与世界多极化具有内在的、必然的联系。推动经济全球化、世界多极化是构建人类命运共同体的重要条件。

  在推动经济全球化和世界多极化的过程中,中国作为一个世界上最大的发展中国家,有责任、有能力为世界上的发展中国家争取更大的权利,发出更大的声音。国际社会也期待着进入新时代的中国,能够为世界和平与发展的崇高事业,为构建人类命运共同体发挥更大的作用。正如斯里兰卡与中国社会文化合作协会主席阿贝赛亚拉所说,“中国构建人类命运共同体的理念意味着新时代的中国将更加致力于推动世界的发展,这对世界各国都极具吸引力”。

  中国特色社会主义进入新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。在十九大闭幕会上,习近平同志明确地说:“长期以来,我们党团结带领中国人民和中华民族不懈奋斗、顽强拼搏,彻底改变了鸦片战争以后旧中国受人欺凌的悲惨境况,彻底改变了中国人民和中华民族积贫积弱的悲惨境况。今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,我们960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我们5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明”。这段话真是鼓舞人心、催人奋进! 党的十九大也得到了国际社会的空前关注,前来报道的外国记者、发来贺信贺电的国家和国际组织创造了历次党的全国代表大会之最。英国广播公司评论说:中共十九大“是一次站在世界地图前召开的大会”。俄新社刊载政治观察家德米特里?科瑟列夫的一篇文章,题为《中国党代会——为何他们实现了苏联没实现的目标》。特朗普在竞选第45任美国总统时说,“让美国再次伟大”;而美国智库圈里著名的对华强硬派、哈德逊研究中心的白邦瑞来华进行学术交流时坦言:“美国再次伟大的道路通往北京”。我们对伟大祖国感到自豪,但我们绝不称霸,我们担负着世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的历史使命。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>