以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快构建中国特色社会主义社会科学

第十一届中国社会科学前沿论坛在临沂举行

2017-11-27 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣

  11月24日,由中国社会科学杂志社、山东社会科学院主办的第十一届中国社会科学前沿论坛在山东省临沂市举行。此次论坛主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快构建中国特色社会主义社会科学”。来自中国社会科学院、山东社会科学院、中山大学、西安交通大学、陕西师范大学、江苏省社会科学界联合会等数十所高校和科研机构的近百位学者参加会议,围绕主题进行了深入研讨。

  以习近平新时代中国特色

  社会主义思想为指导

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民认为,党的十九大报告以历史性变革,准确刻画了以习近平同志为核心的党中央领导下的极不平凡的五年。五年来,中国特色社会主义在根本基础、制度保障、基本内涵、基本路线、基本经验、基本方略方面得到全面、系统的巩固和升华,中国共产党得到了革命性锻造,中国特色社会主义进入了新时代。社会主义救中国,改革开放发展社会主义和马克思主义,中国特色社会主义保障了改革开放的正确航向,习近平回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。中国共产党人始终坚持马克思主义中国化,与时俱进发展中国化马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了科学社会主义的基本原则,又拓展和发展了科学社会主义,代表着中国化马克思主义的最新境界,具有划时代的意义,将在相当长时期内指导中国特色社会主义实践,是21世纪的中国马克思主义。中国特色社会主义的成功实践和理论创新对马克思主义作出了原创性贡献,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义时代化的典范,为21世纪马克思主义作出了重要贡献。党的十九大报告所强调的“八个明确”和“十四个坚持”,对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略做出全面概括,是构建当代中国特色哲学社会科学的重要指导。繁荣中国特色哲学社会科学需要不断加深对新时代中国特色社会主义的理解。近年来,中国社会科学杂志社以打造标识性概念、设置创新性议题这两个抓手来办报、办刊、办网。我们要努力设置与新时代中国特色社会主义同呼吸、共命运的创新性议题,打造深刻反映当代中国特色社会主义的一系列标识性范畴,来加快构建中国特色哲学社会科学。

  “中国社会科学前沿论坛是引领中国哲学社会科学发展创新的一个重要的学术品牌和传播平台,具有广泛的影响力。”临沂市委副书记、市长张术平认为,此次论坛汇集了全国著名高校、社科院、社科联等科研机构专家学者的最新学术理论研究成果,对于更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党的十九大精神,具有鲜明的时代意义和深远的历史意义。我们将结合传承和弘扬沂蒙精神,充分吸收借鉴本次论坛的优秀成果,不断深化对马克思主义理论最新成果和地方经济社会发展应用对策性研究,进一步加强智库体系建设,为实现“走在前列”目标提供坚实的理论支撑和智力支持。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>