新时代中国特色社会主义思想的理论华章

2017-11-27 16:46 来源:人民论坛网 作者:崔建民

  中国特色社会主义进入新时代的重大判断

  正确认识中国特色社会主义所处的历史阶段,是推动中国特色社会主义事业胜利前进的首要前提。改革开放以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动我国社会生产力极大发展,综合国力极大提升,人民生活水平极大提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,统筹国内国外两个大局,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  在中国特色社会主义事业发生历史性变革的基础上,以习近平同志为核心的党中央作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,并明确提出这是我国发展新的历史定位。中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新命题

  以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代的重大课题,进行理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党的治国理政以及管党治党的新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是我们党团结带领全国各族人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的政治宣言和行动纲领。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,在于明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是中国特色社会主义伟大实践的生动反映,也是中国特色社会主义伟大事业的理论升华,是推进中国特色社会主义事业不断前进过程中的实践必然和理论必然。

  十九大报告全面阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,既是习近平新时代中国特色社会主义思想在实践领域的具体体现,也是必须遵循的党的基本理论、基本路线,为推动各项工作提供了重要理论依据和指南。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>