在师德师风建设上发挥带头作用

2017-11-28 07:37 来源:光明日报 作者:程建平 董奇

  时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,主题鲜明,立意高远,思想深邃,内涵丰富,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。北京师范大学管党治党、办学治校要以此为根本遵循。在加快教育现代化、建设教育强国的新征程中,我们坚决做到“三个坚持”,努力实现“三个办好”。

  坚持党的领导,扎根中国大地办好社会主义大学 

  扎根中国大地办好社会主义大学,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校一切工作的领导权。北师大党委要全面贯彻党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、履行“四个服务”使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,学校党委将坚持全面从严治党,切实落实“两个责任”,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,强化意识形态领域的主导权和话语权,出台一批治根本、管长远的制度,营造风清气正的教书育人环境。

  坚持全面深化综合改革,探索特色高校创办世界一流大学之路 

  党的十九大报告中提出,“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,这为高校推进综合改革进一步明确了时间表和路线图。在中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃过程中,作为中国高等师范教育的“排头兵”,北师大更要做好教育改革创新的“排头兵”,加快一流大学和一流学科建设,率先实现高等教育现代化。学校党委要坚持立德树人根本任务,坚定对“学为人师,行为世范”百年传承积淀的自信,明确了以教师教育和教育科学为引领的世界一流大学发展战略和综合性、研究型、教师教育领先的办学定位,加快构建与实施中国特色现代大学制度体系,推进依法治校和民主管理,以培养担当民族复兴大任的时代新人为育人旨归,着力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  坚持以人民为中心,发挥师范引领作用,办好党和人民满意的教育 

  教育是最大的民生,以关注人的全面发展起步,终点是民生福祉。高等教育发展的重要任务就是要进一步解决好教育发展不平衡不充分的问题,以满足人民日益增长的对更高质量、更加公平教育的需求,用更好的教育创造更加美好的生活。教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,北师大将重点加强师范类专业建设,提升师范教育支撑引领基础教育的能力,努力打造中国基础教育的“黄埔军校”,培养和提升一大批新时代的“四有”好老师。同时,要在“四有”好老师建设特别是师德师风建设上充分发挥引领作用,鼓励教师潜心育人,倡导全社会尊师重教。对于总书记特别关注的中西部和农村教育问题,无论是促进教育公平、提升教育质量,还是培养高素质教师队伍,北师大都责无旁贷,必须紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,实施教育精准扶贫,推动教育均衡发展,在学有所教上不断取得新进展,办好党和人民满意的教育。

  一切伟大的事业,都需要思想领航。站在新的历史起点上,北京师范大学将全面贯彻落实党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入综合改革全过程、融入“双一流”建设全过程,撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

 

   (作者:程建平,系北京师范大学党委书记;董奇,系北京师范大学校长) 

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>