国家治理新形态:全面实施绩效管理

2017-11-28 13:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹堂哲

  2017年10月18日,在十九大报告中,党中央提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。这标志着“全面实施绩效管理”已经上升为新时代中国特色社会主义的新思想、新方略、新举措。全面实施绩效管理包括绩效管理理念全面、绩效管理对象全面、绩效管理覆盖全面、绩效管理过程机制全面、绩效管理支撑体系全面等内容。

  新时代国家治理形态

  “全面实施绩效管理”是一种政府运行形态和国家治理形态。它将经济、效率、效益、公平等绩效理念和绩效原则贯穿在政府工作的各层次、各类型、各环节,建立“结果导向”的绩效生成机制,形成可测量、可评价、可考核、可报告、可问责的现代化政府。立法、监察等国家权力分支以及人民对政府的绩效进行审查、监督、监察、问责,最终形成以“人民为中心”、“人民满意”的理性、透明、回应、合法、责信的现代国家治理体系。

  在历次党的代表大会和中央全会的决议中,对绩效管理的提法经历了 “绩效评价”、“绩效管理”、“全面绩效管理”三个阶段。十六届三中全会在推进财政管理体制改革中提及“建立预算绩效评价体系”。十七届二中全会提出,“推行政府绩效管理和行政问责制度”,“建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制”。党的十九大进一步提出“全面实施绩效管理”,不仅是新时代国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是一项具有长期性、持续性的战略议题。

  避免“唯结果论”

  全面实施绩效管理包括以下几个方面。

  第一,绩效管理理念全面,即绩效理念应贯穿在政府工作的各层次、各类型和各环节。现代政府的绩效观以结果为导向,这里的“结果”不仅仅是政府的“产出”,更是政府产出符合“以人民为中心”理念的程度、符合“人民满意”标准的程度以及增加人民获得感的程度。这意味着需要以结果设定政府的工作方向、评判政府的产出、重塑政府的流程、规范政府的行为、配置政府的投入。因此,要避免“唯结果论”,避免用结果驱动过程、用结果重塑流程、用结果规范行为。

  第二,绩效管理对象全面,即绩效管理对象要全面覆盖政府的各项活动。绩效管理对象的内容和形式囊括了政府预算绩效管理、战略绩效管理、组织绩效管理、个人绩效管理,还包括人大的预算绩效审查和监督、监察部门的效能监察、人民群众评议政府、绩效审计等。其中预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是政府绩效管理的基础和支柱。

  第三,绩效管理内容全面。绩效管理是一个完整的循环系统,一般由绩效计划、绩效预算、绩效合同、绩效监控、绩效审计、绩效报告、绩效评价、绩效结果运用等环节构成。全面实施绩效管理意味着要建立从绩效目标、绩效监控、绩效评价到绩效结果运用的全过程闭环机制,使绩效管理完整地循环起来。其中,绩效评价贯穿绩效管理的始终,是绩效管理的基础和心脏。

  第四,绩效管理主体全面。绩效管理是一个多主体、360度全面参与的国家治理活动,根本是要以人民为中心。国家行政、立法、司法和监察权以绩效为公约数,按照绩效管理的要求各司其职,确保国家权力运行决策科学、执行到位、监督有力,共同提升国家治理能力。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>