谱写新时代中国特色社会主义新篇章

2017-11-29 07:25 来源:新华日报 作者:郭建宁

  怎么看十八大以来的这五年

  对于过去的五年,习近平总书记在十九大报告中说,我们“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”十九大报告里面还有两句话,非常精炼、准确地概括了这五年,就是“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”在历届党代会报告中,还是首次使用这么有力度和分量的语句。

  全方位的成就,深层次的变革,这是涉及到方方面面的。最大的亮点大概有这么三点。第一点,大家最关注的,也是最大的亮点,简单说是“反腐败”三个字,展开来说是“全面从严治党”六个字。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。第二点,精准扶贫。我们党历来重视扶贫这个事儿,但是这五年力度最大。五年时间有几千万人口脱贫,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,这是一个了不起的奇迹和成就。第三点,军队和国防改革。这三点应该是最具有标志性的,力度和影响最大的。

  成就是全方位的,变革是深层次的,到底给中国带来什么变化?最大的一个变化就是今天中国人的自信空前提升了,这也是最难能可贵的一个变化。30年前我们讲学习西方,与世界接轨,潜台词就是西方代表了世界的主流。当然在改革开放初期,这也有一定的必要性。但是30多年过去了,如今中国人前所未有地自信起来了。

  怎么看十九大的历史地位

  有两个时间节点特别需要关注。第一个,“十月革命”一百周年。一百年前世界上有了第一个社会主义国家,一百年之后的2017年,我们中国召开党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代。

  第二个节点,35年前,1982年9月1日中国共产党召开第十二次代表大会,邓小平在开幕词里说,“走自己的路,建设有中国特色的社会主义。”我们高高举起中国特色社会主义这面旗帜。从十三大到十九大,每次报告里面都会出现“中国特色社会主义”。到了十九大,我们中国特色社会主义进入了新时代。35年前我们强调的是超越苏联模式、有中国特色,今天我们中国特色社会主义进入了新时代。这两个节点,真的耐人寻味。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>