持之以恒正风肃纪

2017-11-30 07:00 来源:光明日报 作者:余庆

  我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有崇高的形象和威望,这种形象和威望集中体现为优良的作风和严明的纪律。习近平总书记所作的党的十九大报告对持之以恒正风肃纪作出新部署,强调加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础;重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持人民立场、从严管党治党的决心和信心。

  党的作风关乎人心向背和事业兴衰。水能载舟,亦能覆舟。历史经验告诉我们:得民心者得天下,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。我们党来自人民、根植人民、服务人民,夺取政权靠的是赢得民心,巩固政权也必须凝聚人心。如果听任不正之风侵蚀党的肌体,党就会脱离群众、失去生命力,党和国家事业就成了无源之水、无本之木。曾有一段时间,不正之风特别是奢靡享乐之风滋长蔓延,引起群众强烈不满,严重侵蚀党的先进性和纯洁性,严重动摇党的执政基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从落实中央八项规定精神破题,雷厉风行抓作风,锲而不舍纠“四风”,党内正气上升,社会风气上扬,赢得人民群众交口称赞,八项规定改变中国,作风建设试出了人心向背。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,前景十分光明,挑战也十分严峻。必须以正风肃纪新成效,汇聚万众一心、无坚不摧的磅礴力量,推动党和国家事业实现新飞跃。

  以坚强党性锻造优良党风。作风问题本质上是党性问题,党性纯,则党风正;党性不纯,党风必然不正。一个有着坚强党性的党员干部,是不可能去搞不正之风的。加强作风建设,必须从增强党性入手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,教育引导党员干部尊崇党章,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,确立思想理论的“定盘星”,校准理想信念的“指南针”,强健“四个自信”的“主心骨”,在严肃的党内生活中锤炼党性,不断增强对不良习气的免疫力和抵抗力,永葆共产党人政治本色。

  牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。有的党员领导干部不想、不会同群众打交道,遇事躲着群众、瞒着群众;有的口头上说是穷苦家庭出身,是党和人民培养了自己,心里却想的是当了干部要享受做官的尊荣,摆起架子来比谁都大。凡此种种,根源都在于从政治立场和思想感情上弄不清“我是谁、为了谁、依靠谁”,任其发展下去,不正之风就会像一堵无形的墙把党和人民群众隔开,像一把无情的刀割断党同人民群众的联系。各级党组织必须保持同人民群众的血肉联系,始终把人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应作为检验各项工作的根本标准,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。广大党员干部要把人民放在心中最高位置,增强群众观念和群众感情,贯彻党的群众路线,弯下腰去联系群众,深入基层调查研究,求真务实、真抓实干,吃苦在前、享受在后,不断提高凝聚群众、服务群众本领,在真心实意为群众办实事、解难事中赢得群众信赖。只要党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦,宏伟蓝图就能化为美好生动的现实画卷。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>