全面从严治党是完成历史使命的根本保证

2017-11-30 07:04 来源:光明日报 作者:阎树群 张帆 王彦军

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以抓铁有痕、踏石留印的坚强毅力和使命担当全面从严治党,取得了举世公认、彪炳史册的卓著成效。党的历史和现实充分表明,建设伟大工程是进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想;不抓好党的自身建设,就不可能完成好党所肩负的历史使命。在全国上下正在兴起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,《习近平谈治国理政》第二卷的出版,为广大干部群众深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了最权威的读本。我们要认真学习、深刻领会其中彰显的管党治党和治国理政有机结合、建设伟大工程和推进伟大事业高度统一等重要思想,坚定不移地推进全面从严治党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  1.管党治党决定着党的生死存亡和国家的前途命运

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”世界上没有哪一个国家能像中国这样,把国家与民族的命运同一个政党的命运紧密联系在一起。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,其兴衰成败已经不仅是一个政党的自我行为,而是关系到国家繁荣昌盛和民族强大振兴的整体性、全局性问题。

  党要管党、全面从严治党关系党的生死存亡。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。坚持党要管党、全面从严治党,解决好党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,是保持党的先进性纯洁性、发挥党的领导作用的根本要求。在革命、建设、改革的不同时期,党要管党、从严治党承前启后、一脉相承、一以贯之。井冈山精神、长征精神、延安精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等伟大精神,无不彰显着党的先进性纯洁性;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为民务实清廉、“三严三实”等优良作风,都是管党治党成果的集中体现。中国特色社会主义进入新时代,党肩负的历史使命更加艰巨,面临的执政环境和影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素异常复杂,如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,如果对自身存在的问题忧患意识不强,甚至视而不见、放任不管,就难以经受“四大考验”,克服“四种危险”,我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。世界政党发展史表明,只有从严治党,使党始终保持奋发有为、励精图治的精神状态,执政安全才有保障。苏联和东欧共产党的倒台,都是管党治党偏宽、偏松、偏软的必然结果。这个历史教训我们一定要牢记于心,警钟长鸣,永不懈怠。

  党要管党、全面从严治党关系党的事业的兴衰成败。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人,把推进党的伟大事业和党的建设伟大工程紧密结合,适应不同时代党所处历史方位和所肩负历史任务,不断提高管党治党水平,为党的事业提供了坚强保证。党团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,使中国大踏步赶上世界文明进步的潮流,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。事实充分证明,没有始终不渝坚持党要管党、从严治党,没有中国共产党的坚强领导,就没有国家富强、民族振兴和人民幸福。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟,越要坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。只有这样,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,从而带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业,实现民族复兴的伟大梦想。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>