“四个伟大”的深刻内涵和重大意义

2017-11-30 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:巴发中

  在党的十九大报告中,习近平总书记站在历史和时代的高度,以宽广的视野和深邃的眼光,紧紧围绕新时代中国共产党的历史使命,全面而深刻地阐释了实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的丰富内涵、实践要求以及它们之间的内在联系,为我们在新时代统揽“四个伟大”指明了前进方向。深入学习贯彻落实这些重要论述,具有十分重要的意义。

  实现伟大梦想:

  新时代中国共产党的历史使命

  党的十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”实现这个伟大梦想,是全体中华儿女的共同夙愿和期盼,是中国人民孜孜以求的奋斗目标。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究没有能够完成民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史任务。

  1921年,中国共产党诞生了,这是中国历史和世界历史上开天辟地的大事。中国共产党自成立之日起,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记在十九大报告中深情地回顾了96年来我们党为实现历史使命所付出的艰辛努力、所取得的巨大成就,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命。在96年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。为了肩负的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。

  一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,经过革命、建设和改革,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们必须牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>