新时代 新目标:开启社会主义现代化国家新征程

2017-11-30 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任平

  党的十九大明确提出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这不仅是新时代中国特色社会主义的战略安排,更是马克思主义现代化理论和中国化马克思主义理论的实践和创新,它深刻地蕴含着对中国社会主义现代化本质、目标、道路、特点、规律的认知和把握,展现了21世纪中国马克思主义的新境界,构成习近平新时代中国特色社会主义思想中富有创新性的重要内容,我们需要加以深刻理解和把握。

  强起来:中国社会主义现代化

  发展的新时代

  实现中华民族的伟大复兴,实现现代化,是近代以来中国人的梦想。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国人民在中国共产党带领下,以马克思主义为指导,结合中国具体国情,开始了实现国家现代化的征程。运用马克思主义理论观察、分析和把握中国社会主义现代化本质和规律,并对现代性和现代化的本质、过程、路径、目标和规律的科学阐释,构成中国化马克思主义思考现代化的基本内容。在全面深化改革的历史时期,中国化的马克思主义现代化阐释得到新拓展,形成了具有新时代创新价值和特点的21世纪中国马克思主义现代化理论。在新时代走向新目标的新征程中,深化对这一思想的理解和把握,具有重大时代意义。

  马克思深刻地批判资本现代性的本性、结构以及对后资本现代性道路必然性的科学揭示,构成了马克思主义现代思考的原则高度。列宁正式提出在社会主义条件下探索现代化道路的使命,他在100年前领导发动的十月革命,其重大意义不仅在于把马克思主义理论变成活生生的制度性现实,而且在批判考茨基教条主义的基础上,鲜明地提出了一个创新思想:未完成现代化的落后国家,可以在社会主义制度条件下用苏维埃政权力量开辟出一条不同于资本现代性的另一种现代化道路,实现社会主义现代化。

  近代以来,中国共产党人面对的是更加落后的半殖民半封建的中国,更加特殊的国情,如何通过新民主主义革命和社会主义现代化道路来完成民族独立、人民解放和国家富强目标,就成为中国共产党人的历史使命。

  以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人立志初心、肩负使命探索中国特色的现代化革命道路。为此,深刻总结自洋务运动以来仁人志士通过现代化路径探索实现中华民族伟大复兴屡遭失败的经验教训,以史为鉴,成为中国共产党人建立自己科学现代化理论的经验基础。毛泽东同志科学分析中国社会特点,发表《新民主主义论》,指明了由无产阶级经过共产党领导由几个革命阶级联合的旨在推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山为革命目标的新民主主义革命总路线,才真正明确了中国现代化革命道路,才最终建立了新中国,使中国人民站了起来。

  邓小平同志开创的改革开放和中国特色社会主义道路,本质上是探索“中国式现代化”发展道路。邓小平理论反复强调,中国式现代化有着不同于西方现代性的特点,聚焦“人民富起来”这一时代主题,明确了由温饱、小康到基本现代化“三步走”战略,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断改善人民生活,坚持四项基本原则,坚持改革开放,实现了脱贫致富,国力大大增强,开创了中国式现代化的第二个时代辉煌。邓小平理论也因此成为这一时代中国化马克思主义现代化理论的第二个理论形态。

  习近平新时代中国特色社会主义思想开启了中国社会主义现代化发展的新时代,同时开辟了21世纪中国马克思主义的新境界。这是由新时代的历史方位决定的。我们前所未有地接近、有信心和有能力实现社会主义现代化强国目标、中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。站在前所未有的时代高度,站在世界和人类现代化进程坐标系的大格局上,习近平新时代中国特色社会主义思想对社会主义现代化本质、过程、目标、规律的把握,都必然达到马克思主义现代化理论前所未有的时代高度,其鲜明的时代感、现实感、整体感,所具有的新境界、新视野、新观念都超越以往,具有时代创新特点。因此,新思想开辟新境界,不仅成为中国现代化历史探索的伟大接续和时代思想,更是马克思主义思考现代社会发展的最新成果。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>