优秀传统文化助力人类命运共同体建设

2017-11-30 10:51 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 唐旻威

中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员唐旻威)11月25日—26日,第八届中国国际易道论坛在杭州举行,本次论坛以“迈向新时代,推进新思考”为主题,来自海内外150名国学专家,就中国先秦史学会易道研究会会长马宝善提出的国学“新五观”对共同理性的探索问题进行了探讨。

与会专家认为,构建人类命运共同体,需要人类共同理性,这种理性必须建立在坚实的逻辑体系基础上。而中华五千年传统文化中有着丰富的人类共同理性的思想源泉,应从中进行深入的探索与研究,使古代经典现代化、大众化、国际化。

共同理性需要逻辑体系的支撑。“国学新五观”是马宝善在对《易经》、《道德经》、《黄帝内经》、《论语》、《孙子兵法》五大国学经典的现代反思与新的诠释的基础上提出的《易经》宇宙观、《道德经》自然观、《黄帝内经》生命观、《论语》伦理观、《孙子兵法》运筹观,这五门学问相互之间具有自然发展的必然性,从而也是一个逻辑的有机结构。

上海交通大学欧洲文化高等研究院院长高宣扬认为,从实践层面上来看,“新五观”将有助于引申出分析和处理实际的全球战略和政策系统,更紧密地适应当代世界形势的根本变化及其趋势而调整我们的战略政策原则,对于增强现有命运共同体的生命力及其进一步发展,具有重要的现实意义。

马宝善认为,新时代需要新思考,新时代需要新方法,新时代需要新思想。从理论层面,加深和提升世界观和方法论建设,应成为我们实现哲学创新探索的一个重要组成部分。推动国学新思考,进一步将中国传统优秀思想与当代哲学人文科学最新成果相结合,为人类命运共同体系思考提供理论支撑,是落实习近平总书记提出的推进人类命运共同体建设的具体路径。

本次论坛由中国先秦史学会易道研究会华夏国际易道研究院、清华大学,北京大学、中国人民大学、北京师范大学联合举办。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>