深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-12-01 07:01 来源:求是 作者:辛鸣

  核心要点:

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪社会主义的光明前景,以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面对的时代课题与实践挑战。

  ■ 完成使命、兑现承诺,必须勇于实践、勇于变革、勇于创新,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。

 

  中国共产党是高度重视理论建设和富于理论创造精神的政党。聆听时代声音,反映实践要求,谱写伟大思想新篇章,是党团结带领人民不断从胜利走向胜利的重要法宝。党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  一、马克思主义中国化最新成果

  中国共产党96年的历史就是一部马克思主义中国化的历史。马克思主义中国化究其根本就是站在时代潮头,把马克思主义与中国国情相结合。改革开放以来,坚持和发展中国特色社会主义成为我们党全部理论和实践的鲜明主题。正如习近平总书记指出的:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

  党的十八大以来,在时代步伐越来越强劲、越来越迅捷的脉动中,中国发展站在了新的历史方位上。国内外形势正在发生着深刻而复杂的变化,有些特点是过去从未有过的。全球政治经济深度交融又问题纷争。世界各国、各经济体、各社会组织关系的错综复杂程度是19、20世纪难以想象的。同时,现代科技进步、特别是以互联网为代表的信息化技术推动着社会形态和社会发展方式深刻转型,新的组织形态、新的生产形态、新的消费形态乃至新的人与人、人与社会、人与自然的关系形态等不断涌现。更重要的是,中国特色社会主义的实践奇迹与西方资本主义内生矛盾的蔓延激化,使中国之治与西方之乱恰成鲜明对照。金融危机、难民问题以及西方越来越多的“黑天鹅”事件等等,宣告了历史终结论的破产。而中国特色社会主义“风景这边独好”的实践,充分彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  当代中国发展的历史方位也面临重大转换。经过60多年特别是改革开放30多年的高歌猛进,中国特色社会主义进入了新时代。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现了前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  正是立足于对21世纪时代特征的深刻洞察和当代中国发展方位的科学判断,以习近平同志为核心的党中央在坚定不移坚持马克思主义基础上,不断发展和创新马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪马克思主义的光明前景,以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面对的时代课题与实践挑战,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,以其对历史经验的深刻总结,对历史规律的深刻揭示,对现实问题的深入分析,对未来发展的深入思考,成为马克思主义中国化最新成果。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>