新发展理念引领现代化经济体系建设

2017-12-01 07:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济建设应如何开展?党的十九大报告基于建设社会主义现代化强国的宏伟目标,结合我国当前的社会主要矛盾和社会主义初级阶段的基本国情不变的实际情况,提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,并从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六个方面,系统阐述了建设现代化经济体系的基本方略。

  经济现代化是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的基石,而建设现代化经济体系则是实现经济现代化的核心任务和根本保障。展望未来,亿万中华儿女将以新发展理念为指引,逐步建设现代化经济体系,从而进一步实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  为高质量发展确定方向与标准

  为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。因此,还是要把解放和发展生产力放在中心位置,并将其贯穿于整个社会主义初级阶段。但此时解放和发展生产力的重点必须着眼于发展不平衡不充分的问题上。

  这些问题同样也是建设现代化经济体系应着力解决的问题。正如南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春所言,新的发展理念是以质量和效益为主线,而非速度和规模。中国经济由高速增长转入到高质量增长的阶段后,如何从更高层面提升经济的发展质量,也是建设现代化经济体系需要着力解决的问题。

  发展的基本含义是财富总量持续增长和结构持续演化的过程。但发展本身又有外延发展和内涵发展之分。河南大学中原发展研究院院长耿明斋提出,外延发展是指通过资本、劳动力、土地等基本要素的投入而实现经济总量增长的过程,其弊端是给环境带来越来越大的压力、造成产能过剩等。而内涵发展则是指通过技术进步和提升要素效率而实现经济总量增长的过程,内涵发展既离不开创新的动力和协调的结构,也少不了绿色的环境支撑、开放的国际资源和共享的发展理念。

  “‘创新、协调、绿色、开放、共享’的新发展理念,是适应我国进入内涵发展阶段的需要,针对中国经济发展中的问题提出的,其基本内涵和重要意义就在于为新时代高质量的发展确定方向与标准。”耿明斋说。

查看余下全文
(责任编辑:李中平)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>