携手共建网络空间命运共同体

第四届世界互联网大会今日开幕

2017-12-03 00:00 来源:光明日报 作者:杨舒 方莉 刘坤等

  光明日报乌镇12月2日电(记者杨舒、方莉、刘坤 光明网记者李政葳)枕水而生的东方古城乌镇又一次迎来世界互联网盛会。由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于12月3日至5日在浙江省乌镇举行。中央领导同志将出席大会并致辞。

  本届大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。

  作为本届大会的重要功能板块,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会已于12月2日拉开帷幕。博览会立足“国际、创新、未来、领先、融合”的视角,集中展示了云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果。本届博览会设置了发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区、项目合作洽谈区等,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点,吸引了来自全球的411家国内外知名企业参展。大会期间博览会上还将举办118场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供广阔舞台。

  同时,本届大会精心设置的20个分论坛涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。来自50余个国家和地区的政要、前政要、国际组织负责人、互联网领军人物、专家学者等700余人将齐聚一堂,围绕共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,集思广益、增进共识、加强合作。

  作为本次大会的又一亮点,在12月3日下午举行的世界互联网领先科技成果发布上,大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果。记者了解到,去年第三届世界互联网大会首次推出了这项特色活动,今年7月中旬,征集领先科技成果的通知在国家网信办官网和世界互联网大会官网首页对外界公布,共征集全球各类成果近千项,经来自全球互联网领域的40余位知名专家投票推荐,形成最终发布成果。

  此外,大会还将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》,发布本年度大会成果文件和《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

  据了解,本届大会主场馆乌镇互联网国际会展中心建筑面积8.1万平方米,由会议中心、接待中心和展览中心三大功能区组成,将最大程度满足办会、论坛、展览等需要。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,本届大会着力于推动构建网络空间命运共同体,倡导国际社会在网络空间尊重差异、凝聚共识,聚焦发展、助力创新,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好造福人类。

查看余下全文
(责任编辑:贾伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>