世界能源格局正在发生重要变化

中国深化国际能源合作

2017-12-04 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  伴随能源技术不断发展,世界能源结构正在发生深刻变革。12月2日,由复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主办的“世界能源革命与中国—欧亚国家能源合作”学术研讨会在沪召开。与会专家学者表示,无论是石油、天然气等能源开采技术的突破性进展,还是风能、太阳能、核能等非常规能源的增长,抑或是能源生产消费的信息化、智能化,都是世界能源结构持续调整和转型的重要推动力,这也为国际政治格局变化带来深远影响。

  世界能源市场供应趋向多元化

  “世界能源格局正在发生重要变化。”复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军告诉记者,首要表现就是技术飞跃,技术革命是世界能源革命最根本的特征。如水平压裂技术在美国油气行业广泛应用,分布式能源技术在全球大范围推行,风能、太阳能等技术得到推广。这些对整个世界的能源产业带来了革命性影响。

  冯玉军认为,在技术革命影响下,在传统油气保持平稳增长的同时,非常规油气开采已经实现迅猛增长。由于页岩油气产量的大幅度提升,美国已经超越沙特和俄罗斯成为世界第一大石油和天然气生产国,逐渐实现“能源独立”并迅速增加油气出口。未来世界能源市场特别是油气市场的供应多元化正在加速到来,卖方市场正在向买方市场转变,这一重大变化将对世界能源市场乃至能源地缘政治格局产生非常深刻的影响。

  “持续变化是国际能源界的常态。”上海社会科学院国际关系研究所副所长余建华表示,当前世界能源消费和贸易格局仍然以石油天然气为主,未来态势是均衡化发展,非常规能源比重上升,能源主体间的竞争合作态势也与能源格局演进息息相关。中国超过美国成为世界上最大的能源消费国,亚太地区的能源消费份额上升,结构性矛盾也逐步凸显。

  余建华认为,全球能源进入新的转型时期,并表现为三大趋势,一是能源消费主体由经合组织转向发展中国家;二是能源多元化趋势不可逆转,可再生能源比例增加,天然气的“黄金时代”到来;三是常规油气转向非常规油气,能源转型时代到来。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>