探讨理学议题增进历史文化认同

2017-12-04 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦伟

  弘扬优秀传统文化,理学研究是重要一环。今年是广东省佛山市西樵山开启理学名山讲学500周年,为深入挖掘古代书院历史,爬梳理学演进脉络,助力当前文化事业繁荣发展,11月25—26日,“西樵理学名山500年暨中国古代书院与社会学术研讨会”在佛山召开。来自国内外科研机构和高校的40余名专家学者参会,围绕古代书院与理学及社会发展等展开深入研讨。

  解析理学、书院与社会发展的互动关系

  1517年,理学大儒湛若水在西樵山建立大科书院,吸引了众多儒者来此讲学求道。此后,西樵山上书院林立,西樵山也逐渐成为具有全国性影响的理学名山。中山大学岭南文化研究院执行院长温春来表示,理学大儒多在西樵山留下足迹,直到清末康有为从南海西樵山走出去。梳理西樵山的历史我们可以看到,其在中国历史的长时段中,不断产生具有标志性意义的人物和文化财富,深刻影响了中国历史和文明的进程。中山大学历史学系副主任江滢河表示,西樵山是岭南先贤讲学求道之地,探讨理学、书院与社会发展这些重要的传统议题,能够增进我们对中国历史、中国文化的认同,同时也可以从中挖掘出推动当前社会文化更好发展的智慧。

  作为理学生成、阐释和传播的重要载体,书院成为与会学者关注的焦点之一。中国社会科学院历史研究所明史研究室副研究员解扬对南皋书院与邹元标讲学都匀进行了考证。明代末期,邹元标在贬谪贵州都匀时讲学兴教,离开后当地士大夫为追念他的功绩,以其名号修建了南皋书院,这些被视为阳明学在贵州传播的重要环节。解扬认为,南皋书院并非都匀地方为邹元标新建,而是当地士大夫依托张翀此前在当地讲学的“读书堂”扩建而成。此外,无论是从邹元标的自我体认,还是从其言辞中透露的自我认识,他在都匀期间关心的都不是阳明学说的代表性观点“致良知”,而是“立志”问题。他对当地文化脉络的继承,还是以张翀为代表的传统儒学对读书事情的基本认识,并不涉及“致良知”等日后掀起思想界大波澜的阳明论断。因此,解扬提出,应当客观评价邹元标对都匀文教事业所起的推动作用。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>