丝绸之路与“蚕种东来”

2017-12-04 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈粟裕

  丝绸之路的名称最早由德国地质地理学家李希霍芬提出,他将“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”。虽然丝绸之路的使用时间远远大于这一年限,但是如他所言,丝绸是勾连这条道路的重要货物,在丝绸之路沿线的各个遗址点多有丝绸的发现。而最早运用图像表现丝绸传播故事的则是发现于新疆和田地区的“蚕种东来”木板画。

  故事与图像

  “蚕种东来”的故事最早见于玄奘的记载。唐贞观十八年(644),取经归国的玄奘在于阗(玄奘记为瞿萨旦那)停留了七八个月之久,在其所著的《大唐西域记》中记录了于阗诸多的风土人情、佛教圣迹。其中关于“蚕种东来”有如下记载:“昔者,在国未知桑蚕,闻东国有之,命使以求。时东国君秘而不赐,严敕关防,无令桑蚕种出也。瞿萨旦那王乃卑辞下礼,求婚东国。国君有怀远之志,遂允其请。瞿萨旦那王命使迎妇,而诫曰:‘尔致辞东国君女,我国素无丝绵桑蚕之种,可以持来,自为裳服。’女闻其言,密求其种,以桑蚕之子置帽絮中,既至关防,主者遍索。唯王女帽不敢以检。”

  这个蚕种传播的传说实际上又是以联姻为桥梁的民族交流、融合的故事。和田丹丹乌里克遗址出土的两幅木板画以“屈铁盘丝”式的线条生动地表现了这个故事。

  第一幅作品(图1)现藏于大英博物馆,为英国探险家斯坦因所获。木板画长46厘米,宽12厘米,为横式构图。画面左侧一位头戴扇形发冠、身着左衽交领短袖衫的女子伸手指着当中一位女子的头冠。当中的女子与左侧一位衣着相同,梳高发髻,头戴装饰有宝珠的卷草形头冠,卷发披肩,面容秀美。木板的右侧同样为一位多臂交脚坐的神灵,最右侧为头戴扇形冠、正在织布的女子。

  第二幅作品(图2)现藏于俄罗斯艾尔米塔什博物馆,为1897年沙俄驻喀什总领事彼得罗夫斯基带走。画面为竖式构图,分为三层展开情节。画面最上方为多臂、交脚坐于圆毯上的丝织保护神,第二层为两位面容清秀的女子,一身头戴高冠,黑发披于肩头,身着圆领衫,双手置于一高足盆中,其旁跪坐一位侍女,梳单环髻,插有步摇。侍女一手持剪刀状物,一手持披巾。这一情节当为王女出嫁前准备私藏蚕种。第三层为头戴扇形发冠并加以头巾的正面端坐女子,旁边一身着圆领衫的女子以手指其头冠,意蚕种在此。

  两幅作品虽然构图方式不同,艾尔米塔什博物馆藏品在情节上显然更加丰富,但是画面中都重点表现了侍女以手指王女发冠的标志性情节。此外画面中的女子形象大多头戴扇形头冠,这种头冠在和田托普鲁克墩3号遗址等处均有发现,当为于阗人的常见装饰。

  作为丝绸之路西域南道上的重镇,于阗是往来僧侣、商旅、士兵的休憩补给之地,也是多种文化交融之所,而这一特点也在这两幅作品中有所体现。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>