印度土地改革失败原因浅析及启示

2017-12-04 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒲文芳

  印度和中国都是人口数量庞大的发展中国家,农村人口在总人口中所占的比例都较大。相似的国情使两国都面临着土地改革的压力。印度总理莫迪2014年底制定土地制度改革方案,但遭到强烈反对。此次土地改革的内容、特点以及失败原因何在?本文试图通过分析其前因后果,以期对于中国顺利推进农村土地制度改革提供启示。

  土地改革一波三折

  印度人口众多,庞大的人口数量导致人地矛盾突出,在此背景下,为了促进经济发展,加快印度工业化进程和基础设施建设,确保工业用地,大力发展工商业,纳伦德拉·莫迪上任后进行了一系列的新政改革,其中包括土地制度改革。2014年的最后一天,莫迪政府提出了修改印度2013年制定的土地征收法的提案,土地改革正式拉开序幕。

  莫迪政府于2014年12月正式拟定《土地征收法修正条例》草案,2015年2月24日《土地征收法修正条例》提交审议。由于草案只获得国会下院通过而未获得国会上院通过,莫迪政府重新修改了该草案,于当年4月份重新提交审议并公布于社会。该草案公布之后,受到印度国内各党派和农民的强烈反对。迫于各方压力,印度最高法院对外宣告《土地征收法修正条例》违背宪法的相关规定,反对该条例。在此背景下,莫迪政府再次修改条例,并于2015年5月份又一次提交草案第二版。5月30日,《土地征收法修正条例》第二版正式颁布。之后,有60名印度村民聚集在巴尔瓦迪政府办公大楼前以示抗议,该行为引起了国会上院的高度重视,并决定不支持修正该条例。由于依然没有获得国会上院支持,《土地征收法修正条例》因为超过法律规定的有效期而失去法律效力。尽管如此,莫迪政府还是没有放弃,在此基础上继续修改了一次条例,第三次修改的结果还是受到强烈反对,最终,莫迪政府宣布土地改革以失败告终。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>