深化中非关系须加强话语权建设

2017-12-04 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁武

  自从法国学者米歇尔·福柯(Michel Foucault)提出“话语即权力”的观点之后,话语权日益受到世界各国关注。国际话语权代表着国家综合实力的强弱和国际地位的高低,是国家利益、文化安全和国际形象的重要保障。近年来,随着中非关系全面深入发展,西方利用其主导的话语权对中非关系持续进行干扰,试图影响中非关系发展进程。而对于中国而言,如何回应西方国家对中非关系的质疑和挑战、保障自己在非洲的合理利益,依赖于更多的国际话语权。

  非洲是世界上发展中国家最多的大洲之一,从国际政治与外交的角度而言,非洲是任何一个大国都不可忽视的地区。新中国成立以来,一贯主张与非洲发展平等友好互利的关系。进入21世纪,中非关系进入了高速发展的快车道,中国与非洲国家的贸易额从2000年的100亿美元增长到2016年的1492亿美元。中国在非洲经商务工人员超过100万人,引起了世界的高度关注。西方利用其主导的国际话语权抹黑中非关系,严重干扰了中非关系的发展。

  西方利用其媒体在非洲的话语主导权给中国在非洲的活动贴上各种标签。由于非洲的媒体不发达,很多消息来源于欧美各大媒体,导致这些转手消息给中国的国际形象造成不良影响,也引起了非洲国家的担忧和疑虑。

  西方媒体对中非关系的偏见报道来自西方智库学者的研究成果。根据李安山教授的研究,2000年中非合作论坛召开后,中非关系的快速发展引来外界的猜测、曲解和攻击。直到2008年,美国和欧洲均向中国抛出加强双方在非洲事务中合作的橄榄枝。此后,西方学者对中非关系的研究趋于多元化和理性化,但是仍时常有些杂音出现在西方学者的论述中。西方话语对中国的抹黑给中国的国际形象造成负面影响,给中非关系带来不必要的麻烦。中国有必要从中国视角诠释中非关系,回应西方的抹黑,消除非洲的疑虑,维护中国在非洲的合理利益。

  软实力是话语权的重要来源。中国通过推广中国文化、开展对非公共外交、参与非洲安全事务等举措提升自身的软实力。同时通过在非洲开办孔子学院,教授汉语,介绍中国文化。此外,中国也加强了智库、学者、媒体、非政府组织等各种交流,积极开展公共外交。这些努力在传承中非友谊、深化友好关系中发挥了重要促进作用。中国还积极参与非洲安全事务,彰显负责任的大国形象。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,几乎参加了非洲所有的维和行动。根据安理会有关决议,应索马里政府邀请,中国派遣海军舰艇编队赴亚丁湾和索马里海域实施护航,获得世界的高度赞誉。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>