发展中国家走向现代化的中国启示

2017-12-04 08:13 来源:人民日报 作者:胡鞍钢 杨竺松

  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。当今世界面临的最大难题是发展问题,核心是如何让广大发展中国家更好实现发展。在如何实现发展这个根本问题上,中国成就塑造中国典范,中国方案彰显中国智慧,中国贡献惠及整个世界。具体来看,中国从发展之“核”、发展之“策”、发展之“道”三个方面对发展中国家探寻现代化之路提供重要启示。

  发展之“核”:坚持以人民为中心的发展思想

  习近平同志指出:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石;“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,以立党为公、执政为民为执政理念,在发展问题上始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。从制定现代化建设“三步走”战略,到提出努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都反映出中国共产党坚定的人民立场。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢坚持人民立场,进一步形成和发展了以人民为中心的发展思想,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。以人民为中心的发展思想充分体现人民主体地位,充分体现中国共产党坚持人民至上的价值取向,使中国的发展具有高度人民性。因此,中国的现代化是为了人民的现代化,极大激发了全体人民的积极性、主动性和创造性,人民在整个现代化过程中群策群力、共建共享。这是中国现代化道路越走越宽广、越来越成功的根本原因,也是中国现代化经验对发展中国家最重要的启示。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>