中国政治思想的政道传统

2017-12-04 08:18 来源:人民日报 作者:张维为

  中国的国情和文化与西方国家迥然不同,也因此形成具有自身特色的思想和学术。如果套用西方概念和学说来讨论中国的事情,往往隔靴搔痒、说不清楚,甚至出现误读。

  在政治思想领域,中西方关注的视角也有很大差异。对此,有学者做过专门研究,提出西方学者比较关心“政体”问题,而中国很多学者则关心“政道”问题。西方不少学者认为政治生活中“政体”是最重要的,因而重点讨论权力怎样产生、分配和制约,喜欢用民主与专制对立的框架进行分析。与此不同的是,中国历史上讨论“政体”问题的思想者为数不多。中国传统思想家对“政道”更为津津乐道,常用国有道、君有道、政不得其道等方式进行表述。“政道”问题关注的重点是治国的理念和目标,就是考察治理的实际效果。

  在中国传统文化中,“政道”是一个很重要的话题。无论儒家、法家、道家、墨家,都有很多代表性人物来讨论“政道”。他们从实现治理目标、达到良好治理效果的角度出发,探索治国的理念和模式,评价当时社会治理的实际情况。至于具体的治理方法,一般则会根据不同时期的社会发展状况进行选择。比如有的时候强调法治,有的时候强调无为而治,等等。在中国漫长历史发展中,更是形成礼法合治的智慧。

  这种中西方政治文化的差异,可能与中国的国家规模一直比较大有关。在疆域广阔、各地差别明显的情况下,国家治理并不拘泥于某种特定“政体”模式,而是把重点放在执政所要达到的目标上,并围绕这个目标形成相应制度安排。

  在2000多年的历史长河中,中国按照自己对政治的理解,形成了一整套国家治理的理念,比如仁政、德治等。与之相适应,再设计比较有效的治理体制机制,比如科举、官僚层级制度等。虽然随着历史发展,这些理念和制度出现了一些问题,但从这个过程中可以看出,中国政治思想注重把“政道”先搞清楚,然后从“政道”出发来探索具体制度,而不是相反。

  中西方不同的政治观念也表现在对民主的理解上。按照西方政治学观点,民主被理解为某种程序民主,实践中表现为一种多党制下的政党竞选制度。民主成为一套制度性程序,一种选择执政力量的方法。而中国则更为关注实质民主。所谓实质民主,就是首先看这种民主能否最大程度地反映和满足人民群众的愿望和要求,能否使国家长治久安,真正实现良政善治。良政善治的追求是“政道”传统的一种体现。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>