把新时代党的建设抓实抓好

2017-12-05 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴立兴

  全面加强新时代党的建设伟大工程,必须贯彻落实好新时代党的建设总要求,真正把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。根据党的十九大报告的要求,全面加强新时代党的建设伟大工程,必须抓好以下创新点。

  必须突出习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党又一次“重大理论创新”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。它回答的是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大问题。

  党的指导思想是世界观、方法论,对党的建设起着最终指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想包含了关于坚持党的领导、加强党的建设的丰富内容。习近平总书记明确指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。他提出新时代党的建设总要求,突出了政治建设在党的建设中的重要地位。我们必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全面加强党的建设伟大工程的行动指南,把我们党锻造成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。

  必须始终坚持“党领导一切”。党的十九大报告强调中国共产党的领导“是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势”的时代命题。这次大会报告还深刻提出“没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”等思想,从而将坚持党的领导提升到了一个前所未有的战略高度。

  一方面,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。另一方面,党的建设始终服务于治国理政的理论与实践,全面增强执政本领。实践证明,无论是“五位一体”总体布局,还是“四个全面”战略布局;无论是坚持“四个自信”,还是强调坚持和发展中国特色社会主义这一主题,都体现了以习近平同志为核心的党中央围绕治国理政加强党的领导、党的建设的态度和决心。

  必须加强党的政治建设和纪律建设。在党的建设布局方面,党的十九大报告强调,要加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。同时,要加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>