胡塞尔以三种方式描述佛教思想

2017-12-05 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈群志

  现象学哲学创立者胡塞尔不仅拓展了欧洲的思维方式,也关注欧洲之外的思想形态。根据卡尔·舒曼的考察,胡塞尔在1925—1926年冬季学期的讨论课上专门探究过佛教问题,遗憾的是没有留下详细课程记录。不过,他写了两篇文稿:《论〈觉者乔达摩语录〉》(1925)和《苏格拉底—佛陀》(1926)。对与现象学哲学相关的东方思想有过思考,并用三种方式描述了佛教对世界的理解。

  第一种是“宗教—神话”的描述方式。佛教的原始典籍大多是以神圣故事作为开端的,胡塞尔起先认为,佛教解释世界的态度是“宗教—神话”式的,这与欧洲哲学解释世界的态度截然不同。“宗教—神话”式的思维类型并不是一种诉诸普遍理性的类型,而是一种建立在“纯粹经验的人类学上的类型”。而欧洲哲学的态度,以苏格拉底为代表的希腊—欧洲思维类型,则具有绝对理论洞察的科学理性精神。两者并不是在一个层面上对世界进行观察和认识。

  胡塞尔志在从事具有普遍意义的严格科学的哲学研究,并且特别专注于其所从事的哲学是否能够保存自身等问题。而带有“宗教—神话”态度的人只能依靠与神话相关的神秘力量,其在广泛的意义上往往被理解为某种人格的精神力量。他们的目光总是指向被神秘力量所决定的世界。因此,胡塞尔认为,佛教的目的虽然在于尽可能幸福地安排世间生活,但并没有以科学的经验来认识事实世界。

  第二种是“宗教—伦理”的描述方式。第一种方式基本上是以批判的眼光来看待佛教的,而“宗教—伦理”的方式则用肯定的语调阐明佛教在实践方面的价值。胡塞尔写道:“佛教显然是关于心灵净化与祥和的一种最崇高的宗教—伦理方法,它以一种内在一致性去思量和践行,达到一种几乎无可比拟的能量与高贵心境。只有我们欧洲文化中最高的哲学与宗教精神才能和佛教相比。”他所说的“最崇高的宗教—伦理方法”就是佛教的修证与解脱之法。胡塞尔认为,这种精神修习的工夫有着指引作用,能够获得一种自在有效的真理。

  《法华经》中有言:“云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。”也就是说,佛教作为一种“宗教—伦理”的实践修行,既需要典范人物的开示,同时还需要自身心灵的纯粹性和纯真性,如此才能将其建立在对绝对实践真理的明察之上。因此,胡塞尔认为,佛教虽然没有像基督教那样去处理“人神关系”,但却在伦理实践中处理了自身与世界的关系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>