中国特色社会主义进入新时代的历史逻辑

2017-12-05 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王福生

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次开辟新时代的大会。习近平总书记在党的十九大报告中向全世界宣示中国特色社会主义进入了新时代,这是对中国发展阶段的科学判断,确立了我国发展新的历史方位。

  我国发展新的历史方位确立的依据是什么?回首过去五年,我们从中可以找到答案。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面从严治党,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”正因如此,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

  党的十九大最突出的亮点和最重要的贡献是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央进行理论创新和实践探索的系统总结,是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来,并结合中国特色社会主义建设实践总结出来的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了在当今这个新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示。

  习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的内容,就是“八个明确”。“八个明确”揭示了新时代中国社会的主要矛盾,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、政治保证。这些思想源于实践又指导实践,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,续写了当代中国马克思主义的新篇章。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>