以社会主要矛盾变化新论断为指引

不断优化升级经济社会发展战略

2017-12-05 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程美东

  ●正是对于我国基本国情有了长期准确的定位, 改革开放近40年间我们采取了不失时机、稳中求进、积极稳妥的发展战略和措施,保证了我国积极、健康、有序、稳妥地发展。

  ●我们不能因为初级阶段基本国情的长期性、稳定性,就忽视了初级阶段具体国情的变化,从而把初级阶段国情视为僵化、一成不变的格局,那样就会使我们不能适时地制定科学的政策,就不能使我们的方针政策“因事而化、因时而进、因势而新”。

 

  党的十九大进一步深化、细化了对于社会主义初级阶段基本国情的认识,提出了关于目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一新论断没有改变我国仍然处在社会主义初级阶段的认识,没有改变“一个中心、两个基本点”的社会主义初级阶段基本路线,但给具体工作中如何坚持“一个中心、两个基本点”提出了很多新要求,为中国未来的社会政策调整提供了方向和指南。

  对新时代社会主要矛盾的科学判断

  改革开放以来,中国特色社会主义事业顺利发展的一个重要理论前提就是我们在经过多年的曲折探索后,形成了科学的国情观,即中国将长期处于社会主义初级阶段,这是中国自1956年社会主义改造基本完成以后直至21世纪中叶基本实现社会主义现代化期间的基本国情。在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,我们的中心任务是以经济建设为中心,大力发展社会生产力。正是对于我国基本国情有了长期准确的定位, 改革开放近40年间我们采取了不失时机、稳中求进、积极稳妥的发展战略和措施,保证了我国积极、健康、有序、稳妥地发展。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>