党史学界:

“红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命

2017-12-05 08:30 来源:光明日报 作者:户华为

  光明日报北京12月4日电(记者户华为)2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年11月30日,新华社重新播发了这篇重要文章,包括《光明日报》在内的主要媒体纷纷刊载。文章在党史学界引发热烈反响,大家纷纷表示,不忘初心,方能行稳致远;不忘本来,才能开创未来。重温“红船精神”,弘扬红色传统,传承红色基因,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。

  “红船是中国共产党成立这一中国历史上开天辟地大事变的见证者。我们党从红船诞生,从红船出征,从红船走向辉煌。”中央党史研究室科研管理部主任李颖说,红船昭示初心,红船承载使命,红船孕育了伟大的“红船精神”。习近平总书记概括的以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,是中国共产党红色基因和精神族谱的源头。“红船精神”和此后的许多伟大精神,前后相接,汇聚成超越时空、具有永恒魅力的精神族谱。在这些伟大精神的鼓舞和感召下,我们党带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  广大党员特别是领导干部要从“红船精神”中凝神、聚力,做到不忘初心,不忘入党时的铮铮誓言。中央党校党史部教授、中国现代政党史教研室主任张卫波指出,“红船精神”中所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,实际上反映了建党时期中国共产党人的理想信念和价值追求,体现了中国共产党的初心和使命。习近平总书记要求结合时代特点大力弘扬“红船精神”,这是很有针对性的。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,的确需要大力弘扬首创精神、奋斗精神和奉献精神,唯有在改革开放的浪潮中解放思想、大胆尝试、勇于创新,我们才能更好地解决目前所面临的困难和挑战。

  “红船精神”深刻揭示了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任谭虎娃指出,中国共产党人坚信“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”。这也决定了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨以及以人民为中心的发展思想。深入思考和研究以“红船精神”发端的中国共产党精神谱系,从中解读我们党的初心,既可以知道我们党为什么会由弱到强,也可以明白我们党在当代以至世世代代为什么能。作为一名党史工作者,应该以高度自觉去认识、传承和发展党的伟大精神,把它们世世代代传下去。

  “红船精神”是激励中国共产党人勇往直前的不竭动力。中央文献研究室第一编研部主任杨明伟表示,“红船精神”所蕴含的中国共产党人的初心和特质,被赋予了极强的现实生命力,深深地融入了当代中国共产党人的精神世界。学习领会“红船精神”,可以增强当代中国共产党人特有的开天辟地、翻天覆地干大事的勇气,可以增强当代中国共产党人一心为民、团结奋斗的情怀。继承和弘扬“红船精神”,可以鼓舞我们进一步坚定理想信念,不断开辟中国特色社会主义新境界;可以鞭策我们进一步牢记党的根本宗旨,不断为人民谋幸福,完成民族复兴的宏伟大业。面向未来,面对挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>