“不忘初心”的三重维度

2017-12-05 08:31 来源:光明日报 作者:周小李 龙宣丞

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。这是习近平总书记继2016年“七一”讲话后,又一次高频率高规格地强调中国共产党的“初心”。在中国特色社会主义进入新时代这一特殊的重要历史节点,强调“不忘初心”,具有特别重要的意义。“初心”命题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,学习、理解和贯彻落实“不忘初心”,必须从坚定最初的目标、坚守初始的心态、坚持初学的态度三个维度进行把握。

  目标纲领是行动先导,革命理想是指路明灯。习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”《中国共产党党章》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。入党誓词中明确要求每位党员要“为共产主义奋斗终身”。我们党在第二次党代会上已明确自己的两大历史任务,将自己的“初心”蕴含在党的最高纲领和最低纲领中。中国共产党始终坚守初心,“团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”。

  牢记初心,就是要牢记我们党实现中华民族伟大复兴的初心。当前,中国特色社会主义进入新时代。在这一特殊而又重大的历史节点,我们更要牢记自己的初心,坚定不移走中国特色社会主义道路,矢志不移推进中华民族伟大复兴,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供“中国方案”,为人类文明和发展贡献“中国智慧”。

  心态决定立场,态度决定命运。中国共产党自成立伊始就坚信“党的根基在人民、党的力量在人民。”《党章》明确规定,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党员要“随时准备为党和人民牺牲一切”。习近平总书记指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。

  牢记初心,就是要牢记我们党全心全意为人民服务的初心。只有坚持我们党的初心——全心全意为人民服务,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,才能为我们党和国家的发展提供不竭动力,才能把中国特色社会主义建设不断推向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想引导全党立足于新的社会主要矛盾,坚持以人民为中心,以保障和改善民生为重点,尊重人民主体地位,保证人民当家作主,落实新发展理念,发展各项社会事业,打赢脱贫攻坚战,落实新的“两步走”战略,让全体人民共享改革成果,实现共同富裕的目标,正是中国共产党人不忘“全心全意为人民服务”这一“初心”的生动体现。

  初学者之心首在学习方向明确、指导思想正确。中国共产党是用马克思主义理论武装的先进无产阶级政党。《党章》旗帜鲜明地规定了马克思主义的指导地位。十九大报告指出,要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

  牢记初心,就要牢记我们党始终坚持马克思主义坚强指导的初心。我们党之所以始终成为时代先锋、民族脊梁,正是因为始终坚持马克思主义的指导地位。我们要以初学者的态度始终保持马克思主义文风、马克思主义学风,继承人类的优秀文明成果,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列;始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁、艰苦奋斗的作风,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨;始终保持党的先进性和纯洁性,全面提升党的治国理政能力,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

 

  (作者:周小李、龙宣丞,单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>