研判社会主要矛盾经历哪些认识深化

2017-12-05 08:38 来源:解放日报 作者:徐锋 席萌萌

  对社会主要矛盾和基本矛盾的认识正确与否,直接关系到党能否带领全国人民正确解决社会发展所面临的主要问题,关系到国家能否顺利发展、人民生活水平能否提高。党的成熟发展的历程,正是党对社会主要矛盾和基本矛盾认识不断深化的过程。

  新民主主义社会的第一个主要矛盾,是由刘少奇同志在新中国成立前夕提出来的。在1948年9月召开的中共中央政治局会议上,刘少奇同志强调新中国成立后的社会性质是新民主主义社会,它是一个过渡性质的社会。这一时期的主要矛盾是无产阶级与资产阶级的斗争,是社会主义与资本主义的两条路线的斗争。毛泽东同志赞同这个观点,并进一步说明要大力发展经济,由新民主主义社会发展到社会主义社会。

  1956年,随着社会主义三大改造的胜利完成,党的八大根据新形势新任务,正确分析中国社会的根本性变化,作出了社会主义制度已经基本建立起来的判断。在社会主义制度条件下,无产阶级同资产阶级的矛盾基本解决,我国的主要矛盾是建立先进工业国的要求同落后农业国的现实之间的矛盾,是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾。

  社会主义社会是否还存在阶级矛盾?社会主义制度下,生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间还有没有矛盾?这个问题在国际共产主义运动史上并没有得到解决,却是必须回答的重大理论问题和现实问题。为此,毛泽东同志运用马克思主义的基本原理,在广泛调研的基础上,第一次把社会主义社会的矛盾特别是基本矛盾作为一个完整理论提了出来,形成了社会主义社会矛盾的理论。

  在1957年发表的 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东同志指出:矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样充满着矛盾,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这一基本矛盾的性质是非对抗性的,它推动着社会主义社会不断地向前发展。这为社会主义社会改革提供了理论基础。

  毛泽东同志还明确指出,社会主义社会中存在两类不同的社会矛盾,即敌我之间的矛盾和人民内部之间的矛盾。前者的性质是对抗性的,所以要用强制的、专政的方法来解决;后者的性质是非对抗性的,所以只能用民主的、教育的方法来解决。毛泽东同志强调,要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>