深刻认识准确把握中国特色社会主义进入新时代

2017-12-05 08:39 来源:辽宁日报 作者:李永胜

  党的十九大报告的亮点之一就是作出一个重大判断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。”这是立足国情、基于对世情国情党情科学分析对时代特征作出的战略判断,具有重大的现实意义和深远的历史意义,必须深刻认识和准确把握。

  作出中国特色社会主义进入新时代重大判断的科学依据

  首先是社会主要矛盾发生深刻变化的事实。在党的十一届六中全会上,我们党明确指出,我国所要解决的主要矛盾“是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这一论断为改革开放奠定了坚实的理论基础,之后党的十三大到十八大都延续了这一说法。然而,经历近40年的改革开放,我国经济社会发生很大变化。在这种情况下,矛盾的主体已由“人民日益增长的物质文化需要”这种单一、封闭、静态的需要转变为包括物质、文化、公平、正义、安全、民主、法治、环境等广泛内容的更具包容性、开放性、动态性的“人民日益增长的美好生活需要”,矛盾的客体已由“落后的社会生产”转变为“不平衡不充分的发展”即不均等、不够高的发展。十九大报告对此作出判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对社会主要矛盾的新认识、新理解、新判断。它切中了问题要害,抓住了事物本质,把握住了矛盾的真实状况,更加贴近现实,更能反映我国经济社会生活真实面貌,是我们党作出中国特色社会主义进入新时代重大判断的最重要依据。“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”,但“没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。这就是说,中国特色社会主义进入新时代,是初级阶段的新起点新阶段,而并非是超越初级阶段的新阶段。变化的是时代内涵、特征,不变的是社会主义初级阶段的本质。

  其次是我国经济政治文化社会状况的历史性变革。时代,指历史上以经济、政治、文化等状况为依据而划分的某个时期。改革开放以来,特别是十八大以来,我国经济政治文化等发生了巨大变化。十九大报告指出,这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,推动党和国家事业发生历史性变革。这种历史性变革主要体现为:经济上,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,进入质量和效益不断提升时期;政治上,我们迎来政治稳定、社会安定、风清气正,改革全面发力、多点突破、纵深推进,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高的新时期;文化上,我们进入文化大繁荣大发展、文化软实力不断增强,中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固的新时期……正是在深入分析和准确把握我国经济政治文化社会等方面历史性变革基础上,我们党作出中国特色社会主义进入新时代的战略判断。这一战略判断符合我国发展实际,准确标注出我国发展所处的历史方位,对于续写中国特色社会主义新篇章具有重要的理论意义和实践意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>