构建新时代中国特色社会主义政治经济学

2017-12-06 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪银兴

  党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。新时代的中国特色社会主义政治经济学,是新时代中国特色社会主义的重要组成部分。十九大的创新思想,应成为新时代中国特色社会主义政治经济学理论研究和教材编写的理论指导。按照十九大的新时代理论,构建新时代中国特色社会主义政治经济学,需要把握以下方面。

  以时代问题为导向

  习近平总书记在“5·17”讲话中指出,“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”对构建新时代中国特色社会主义政治经济学来说,问题导向最根本的是时代问题导向。

  根据习近平总书记在十九大报告中的论述,中国的社会主义征程先后经历三个时代:“站起来时代”、“富起来时代”和“强起来时代”,现在正在进入强起来的时代。改革开放以来的中国特色社会主义政治经济学,可以说是指引富起来的政治经济学。当前,与进入新时代相适应,中国特色社会主义政治经济学需要向指引强起来的政治经济学转变。新时代中国特色社会主义政治经济学,尤其需要关注党的十八大以来,指引经济强国建设的一系列重大理论突破。

  以人民为中心

  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,也是构建新时代中国特色社会主义政治经济学的指导思想。在中国特色社会主义新时代,政治经济学的阶级性就是要代表全体人民的利益,而不是被某个利益集团绑架。因此,政治经济学理论体系的构建,要以实现最大多数人的利益为目标,以保障和改善民生为重点,切实保障人民群众的经济、政治、文化、生态权益,使人民群众有更多的获得感。

  坚持以人民为中心的政治经济学,要以增加人民福祉为目标。根据十九大报告,人民福祉的增进有两个层次的含义。第一个层次是人民生活水平在全面实现小康的基础上,在基本实现现代化阶段,使人民生活更为宽裕,在全面实现现代化阶段,使人民享有更加幸福安康的生活。第二个层次是逐步实现共同富裕的时代征程。面对富起来时代产生的收入差距,强起来时代要着力克服收入差距。在基本实现现代化阶段,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现。而到全面实现现代化阶段,全体人民共同富裕基本实现。

  由此可见,富起来时代的政治经济学,与强起来时代的政治经济学有重要区别。富起来时代的政治经济学强调效率优先,兼顾公平,允许一部分地区一部分人先富起来。强起来时代的政治经济学强调公平正义,缩小收入差距,实现共同富裕,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>