童蒙文化传播的“初心”与“共情”

2017-12-06 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张佰明

  近年来,尤其是习近平总书记自十八大以来大力倡导传播中国优秀传统文化,除在主流媒体持续进行传统文化宣传之外,民间正在涌起一股自发渐至自觉的传统文化传播热潮,尤其是以微信、微博和APP为载体的自媒体表现更为抢眼。一些热衷于传统童蒙文化的个人或机构,从某一较为擅长的领域开始尝试,逐渐形成自己的传播特色,慢慢聚集起一定数量用户的关注。一些熟悉数字媒介传播语态和网络经济运行规则的自媒体坚守传统文化阵地,以特色和质量赢得用户的支持,进而获得稳定的收入,所经营的自媒体逐渐走上稳步发展的轨道,俨然形成了以传统文化创新传播为核心的全新产业。由于接受对象的特殊性,制作童蒙文化产品的传播方需充分考虑少儿信息接受的特点,以“幼吾幼以及人之幼”的初心对待童蒙文化传播活动,才可能实现共情化传播的效果。

  发于“初心”方得童蒙文化传播要义

  传统文化童蒙传播的接受人群一般为幼儿园及小学阶段的少儿,这是一个数以亿计的庞大群体。在诸多进入这一市场的自媒体中,有几个较有特色的自媒体引起公众的注意:以前央视主持人王凯为核心的“凯叔讲故事”微信公众号及同名APP,知名主持人王芳在音频平台上推出的专辑“王芳讲唐诗”、“大语文课程”,普通职员胡婷婷的“婷婷唱古文”微信公众号及在音频平台上推出的“婷婷诗教”等。这些已经得到用户认可的自媒体,共同特点是以传播传统文化中普及度高且最能代表中国文化特质的诗词韵文为主,将它们进行创新性的诠释后,以崭新的面貌呈现在数字终端上,给人以耳目一新的感觉。从这些自媒体人进入这一领域的动机以及尝试的方向看,他们从事传播活动的共同特点是发于“初心”。

  发于“初心”是指自媒体人因对传播对象的真爱而以强烈的责任心从事童蒙文化传播活动,凭借专业能力进行传统文化教育。比如,王凯进入这一领域缘于他作为爸爸跟自己女儿围绕童蒙读物的亲子互动。他发现在给孩子讲完故事后用反复朗读唐诗的方式更容易让孩子入睡,这一环节后来就成为很多家长追捧的“哄睡神器”。在发现孩子对有韵律的内容特别感兴趣后,便开始集中精力开发“声律启蒙”课程,将流传了几百年的《声律启蒙》在呈现方式上重新进行设计,不但为每一篇韵文配上风格各异的古曲,而且辅以节拍器的敲击声强化童蒙读物的韵律感,并为每一个章节专门绘制了中国风插画,以求在形式上最大程度吸引孩子们的注意力。

  “婷婷诗教”音频制作人胡婷婷作为孩子的母亲想让孩子从小背诵古诗,但看到传统呆板枯燥的童蒙教育方法很难让孩子亲近古典诗词。受谷建芬、徐沛东、赵季平等音乐家尝试用“古诗新唱”的形式普及古典诗词的鼓舞,她决定回归古诗词的吟诵传统,用现代歌曲的韵律演唱给孩子听。“婷婷诗教”围绕一首古诗由主播配曲演唱出来,并结合每首诗要表达的核心意蕴,将孩子在启蒙阶段应该学会的道理渗透其中,比如《赠汪伦》引导孩子如何面对离别,《回乡偶书》让孩子感受家庭的温暖,《题西林壁》引导孩子多角度思考问题,等等。由于古诗的曲调优美,能够吸引孩子注意力并跟着主播吟唱,孩子们在接受传统文化知识的同时也会培养起正确的价值观。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>