构建制度反腐的联动机制

2017-12-06 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪丹娜

  自党的十八大以来,中国共产党高度重视反腐倡廉工作,反腐败斗争形成了压倒性态势。根据《十八届中央纪委向党的十九大的工作报告》的数据显示,十八大以来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人。反腐力度之大,昭示了中国共产党反腐的铮铮决心。尽管反腐工作成效卓著,但执政党对此有着清醒的认识。党的十九大报告中提出,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,“腐败是我们党面临的最大威胁”,这是因为“人民群众最痛恨腐败现象”。腐败是公权力行使的异化,背离了人民的利益,激化了干群矛盾,正在一步步侵蚀我党的执政合法性,严重损害了国家机关的权威,与人民的意志相悖而行。正是鉴于腐败问题的严重性,腐败治理便需要构建长效的防范和监督机制,十九大报告中也表达了推进制度式反腐的决心及展望。

  规范权力运行

  腐败根源于贪婪的人性,而权力为腐败的滋长提供了可能性。反腐败便要对抗人性中的恶,寄望于个人道德约束是无法根治腐败毒瘤的。唯有通过科学、合理的制度设计,将权力控制在制度的牢笼里,将腐败遏制在萌芽之时,方能正本清源。从这个意义上而言,制度反腐旨在通过法治化的建构,形成有效的事前防范机制、事中制约机制和事后监督机制,将行使公权力的行为纳入反腐制度的规制中,是对人治化、运动式反腐的反思和超越。

  制度反腐的推进,固然离不开国家公权力体系自上而下的强力推进,但也不可忽略公民个体及由此形成的社会的力量。长期以来,囿于社会力量的弱小和公民反腐意识不足,反腐工作的开展形成了倚重权力的模式,忽略了公民和社会参与反腐的制度建构。权力反腐是一个相对封闭的系统,而权利反腐则有助于打破原有的“城堡政治”格局。反腐事关人民群众的公共福祉,反腐工作的开展不应远离人民群众的生活,更离不开人民的支持。权利反腐模式意在破除反腐体系的神秘性,凝结了公民参与国家治理的正当诉求,即在既有的权力反腐体系中导入来自社会和公民的外部监督机制。党的十九大报告指出,要让人民监督权力。这是对人民当家作主的主人翁地位的重视,也是重新检讨和反思既有的反腐模式并促进其转型的重要契机和导向。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>