全面深化政府改革的新思路和新统筹

2017-12-06 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙彩红

  在中国特色社会主义进入新时代的宏观背景下,政府作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要主体之一,在其组织机构、人员、职能、方式等基本构成要素的改革上,也必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,转向全面深化改革的新思路,坚持实事求是和改革创新,以科学有效的举措统筹、协调、深入推进。

  新时代中国特色社会主义思想明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。政府作为重要的国家治理主体之一,也必须围绕这个总目标深化推进改革。党的十九大报告中提出,中国特色社会主义进入了新时代。面对新时代的新任务、新挑战和社会主要矛盾变化的新特点,对政府改革要有新的判断,包括改革的指导思想、改革方向、改革目的等理论指导,以及在此基础上采取不同层次的新举措,解决新时代的政府改革为了谁、改什么、怎么改的一系列问题,促进政府改革全面深入推进。

  重要改革行动必须有重大理论指导。全面深化推进政府改革必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本指导思想,进一步明确政府改革方向、改革目标和主线等改革新思路。

  改革方向上,全面深化推进政府改革,更加需要坚持党的领导。习近平总书记指出,在全面深化改革中,“坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,“党的坚强有力领导是政府发挥作用的根本保证”。在党的十九大报告中又强调,“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党在深化政府改革中的领导核心作用,与解决“政府改革为了谁”的问题是紧密联系在一起的。全面深化政府改革,必须“坚持以人民为中心”的思想,要把人民群众日益增长的美好生活需要,作为政府改革和职能转变的出发点和落脚点。

  改革目标上,全面深化推进政府改革,更要朝着推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标前进。党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。而政府是国家治理的重要主体之一,因此,政府的全面深化改革要更加注重提升政府治理能力现代化,朝着把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大目标前进。

  改革主线上,全面深化推进政府改革,要进一步围绕着供给侧结构性改革的主线来推动,也是为了更好地解决发展不平衡不充分的矛盾问题。政府及其体制作为上层建筑,必须为经济基础服务,同时反过来要以积极的力量作用于经济基础。要实现经济结构转型、产业优化升级、提高供给体系的质量等一系列发展中的难题,必须深化供给侧结构性改革。为此,政府的深刻变革也要围绕着这条主线来统筹推进。

  改革思路上,全面深化政府改革,围绕着改革方向、改革目标和改革主线,转向重点突破和统筹改革的思路。统筹改革的新思路,必须更深层次上厘清重要的关系:统筹好党和政府的关系,包括机构设置、权力配置、编制使用等关系;统筹中央与地方的关系;更进一步改革政府与市场、政府与社会的关系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>