深刻把握新时代“两步走”战略部署

2017-12-07 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:方福前

  党的十九大报告指出,我国社会主义现代化建设从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代“两步走”战略清晰、具体地规划出未来中国社会主义现代化建设蓝图,明确了全党和全国人民的奋斗目标和主要任务;同时,也向世界表明,中国共产党人在社会主义现代化建设上是薪火相传、继往开来的。这个“两步走”对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,为实现我国现代化建设提供了坚强政治保证,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当。

  新中国成立以来,中国共产党根据不同时期中国发展需要制定和实施了相应的分步走战略目标,并获得了成功实践。关于工业发展“两步走”战略的表述较早见于1963 年经毛泽东同志修改的关于工业发展问题初稿。其中提到,在三年过渡阶段后,我们的工业发展可以按“两步走”来考虑:第一步,搞15年,建立一个独立的完整的工业体系,使我国工业大体赶上世界先进水平;第二步,再用15年,使我国工业接近世界的先进水平。后来,周恩来总理在政府工作报告中对“两步走”战略作了进一步的表述:从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步,用15年时间,即在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。到20世纪80年代中后期,中国工业发展“两步走”战略目标基本实现了。

  改革开放之初,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人提出社会主义现代化建设分“三步走”的战略目标:第一步,从1981年到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。党的十三大重申了这个战略目标。之后,我们党立足现实不断丰富和深化“三步走”的战略部署。党的十五大提出到2010年、建党100年和建国100年的发展目标,党的十六大提出21世纪头20年全面建设小康社会的奋斗目标,党的十八大提出要确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。目前,“三步走”战略中的前两步目标已经提前实现,第三步也即将实现。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>