进一步加强党对中国特色新型智库的领导

2017-12-07 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨登超

   习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”。2016年,他在哲学社会科学工作座谈会上强调,构建中国特色哲学社会科学,必须加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。因此,中国特色新型智库要以服务中心、推动发展为目标,以推进学习型、服务型、创新型党组织建设为重点,积极推进新时代中国特色新型智库党的政治、思想、组织、作风和反腐倡廉建设,为建设中国特色新型智库提供有力政治和思想保证。

  发展中国特色新型智库要加强智库的党建工作

  加强政治建设,以政治建设为统领。新型智库机构一要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要开展形式多样的政治教育,坚定正确政治方向,坚定马克思主义的指导地位,加强马克思主义学习研究宣传阵地建设,牢牢掌握意识形态工作的主动权和话语权,把中国特色新型智库建设成为马克思主义坚强阵地。三要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促使中国特色新型智库的党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定马克思主义立场,保证智库科研人员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强思想建设,提高新型智库科研人员思想素质。新型智库科研人员一要勤于学习、善于思考,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。领导干部要带头学习,教育引导智库科研人员树立终身学习的理念。二要加强党性修养,真正做到学以立德、学以增智、学以创业,促进形成良好的学习风气。三要认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习十九大有关建设中国特色新型智库、全面从严治党,以及习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神作为突出的政治任务,切实抓紧抓好,使每一位智库科研人员都能掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和具体要求。

  加强组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。中国特色新型智库一要认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步加强基层党组织建设,配齐配强支部领导班子,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二要推进基层党组织工作创新,改进工作方式方法,提高基层党组织自主活动能力与质量。要充分发挥共产党员的先锋模范作用,做好党员教育、管理和服务工作,继续完善党内激励、关怀、帮扶机制,加强人文关怀,帮助党员解决实际困难。三要贯彻落实民主集中制原则,严格执行领导班子议事规则和决策程序,健全民主生活会和组织生活会制度。落实“三会一课”、民主评议党员和党支部书记述职述廉制度。注重加强党务干部培训,提高党务干部履职能力。

  加强作风建设,弘扬和锤炼科研人员优良作风和学风。当前,哲学社会科学领域还存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象还不同程度存在,有的急功近利、东拼西凑、粗制滥造,有的逃避现实、闭门造车、坐而论道,有的剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据。鉴于此,中国特色新型智库机构要教育科研人员深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬科学精神。巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”教育成果,引导科研人员从我做起,落细落小,彻底解决“四风”和“不严不实”问题。教育和引导科研人员爱岗敬业、有所作为,深入调查、潜心钻研,培养笃学实干、笔耕不辍的科研工作作风。落实十九大和习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话要求,持续加强学风建设,力戒学术浮夸,消除浮躁作风,反对粗制滥造。大力弘扬马克思主义学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、敢于担当的良好学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>