复旦发展研究院:全球经济正在温和增长

2017-12-07 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安然

  2017年11月21日,复旦发展研究院金融研究中心(FDFRC)发布第51期复旦—ZEW中国经济调查报告的调查结果。调查结果显示,全球经济正处于温和增长的状态之中。

  相关数据显示,美国经济的景气指数从35.71上升至50,欧元区经济景气指数从7.14上升至11.11。对此,复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“欧美国家经济处在增长恢复的轨道当中”。从物价角度来看,美国的短期通胀率为2.23%,一年期通胀率为2.27%,与上月预期判断相比,长短期预期均出现明显上升。孙立坚指出,“欧美经济的回暖也使得美国GDP维持了逐步上升的态势。美国受经济回暖、薪酬就业复苏等利好促进,CPI出现明显上调”。

  作为全球经济增长的重要贡献者,中国经济发展对于全球经济至关重要。孙立坚表示,“中国政府规范金融体系,尤其重视因增长带来的债务扩张问题,中国经济维持在良好的环境中也使得GDP保持基本稳定。受经济结构调整的影响,一些扩张性需求暂时放缓,同时也受到翘尾因素影响,前期消费充分释放及农产品价格调整等因素影响,本期预测居民消费价格指数出现小幅下调”。调查结果还显示,人民币升值使得中国进口出现增加,外商直接投资输入及输出出现双增长反映了中国在强化“一带一路”倡议的同时,也在进一步开放国内市场。

  全球资本市场方面,受到各国央行货币政策趋于谨慎的影响,加上经济基本面好转在意料之中,无论是恒生指数、上证综指还是创业板市场的价格走势基本稳定。美国西得克萨斯中质原油价格明显受翘尾因素影响,出现了价格小幅下行的态势。

  全球外汇市场方面,由于欧债减少购债计划并不明朗,加之美国量化宽松退出政策影响,所以欧元出现贬值。专家预测美元兑人民币汇率三个月后的平均值为6.67,一年后的平均值为6.73,与上期数据相比,人民币长短期均出现小幅升值倾向;欧元对美元汇率三个月后的预测均值为1.16,一年后的平均值为1.18,欧元短期和长期相对美元出现贬值趋势。

  【背景资料】“复旦—ZEW经济景气指数”是由复旦发展研究院金融研究中心携手欧洲经济研究中心(ZEW)共同推出的以未来六个月的中国经济形势和金融市场预测为基础的月度经济指数。

  该指数以“中国经济调查”项目为核心,形成3个月至1年的未来经济形势的科学预期。自2013年7月发布首期“复旦—ZEW经济景气指数”以来,取得了良好的社会反响。

    记者 安然

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>