建构制度性儿童福利保障体系

2017-12-07 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王雪梅

  我国有未满18周岁未成年人(儿童)2.79亿,大约1/3为困境儿童。进入新千年之后,随着国家整体福利的发展,儿童福利有所提升,但体系性的制度保障仍然不足。党的十九大报告以“促进人的全面发展”作为增进民生福祉的目标之一,为此,有必要从制度上完善儿童福利保障体系。体系性保障对儿童福利实现有着十分重要的意义,零散的救济性福利根本无法满足儿童福利需求。作为一个有机整体,儿童福利保障体系不仅需要搭建制度化、政策化的制度构架,特别是立法和司法制度、独立的儿童保护机制、儿童及其家庭救助等制度;还需要现代化的社会工作、多元化的社会服务网络、公共福利的支持以及危机处理机制相配合。与社会福利相比,儿童福利保障体系的特点突出表现在:一是更加突出体现社会正义和对平等的追求;二是为谋求儿童全面发展,采取各种措施满足儿童多重需求;三是实现儿童最大利益成为儿童福利保障体系的终极目标。

  儿童最大利益:儿童福利保障基本理念

  儿童福利的基本理念不仅涉及儿童主体性问题,还涉及儿童福利价值取向以及儿童福利概念等基本问题。儿童主体性问题就是要不要把儿童当作一个人看待。儿童作为人,不是缩小了的成年人,而是一个有自身发展特点的,有感情、有主张、有一定能力的权利主体,不是权利的客体。儿童的权利主体理念集中体现在《儿童权利公约》当中。对于具有权利主体地位的儿童,在相关的政策制定、制度安排过程中,就应当从儿童的视角出发,考虑儿童的需求,以儿童的最大利益为导向。

  作为一项制度,儿童福利的价值取向会基于不同历史时期和地域而有所不同,比如,儿童福利发展早期,它的价值取向主要在于维护社会稳定。19世纪末20世纪初,儿童发展特点及其价值为人们所认识,在儿童福利制度设计和安排上开始以儿童的最大利益为价值取向,但是,何为儿童的最大利益却一直是一个极具争议的话题。就儿童福利保障而言,儿童的最大利益至少应当体现两方面的意蕴:一是促进儿童的全面发展,二是促进儿童自立。这两项促进既有区别又有联系,前者更注重过程,后者则强调结果。促进儿童自立和全面发展均需要以国家为后盾,以家庭和儿童赋能为基本行动策略,以每个儿童能过有尊严的生活与拥有健康人格为基本保证,以儿童掌握独立生活的能力和在未来的社会过有责任感的生活为基本导向。促进儿童全面发展及自立是现代儿童福利理念,儿童福利法律和政策制定的最终目的,也是在保证其基本生存和发展权的同时,考虑不同年龄阶段儿童的特点和行为能力,采取不同的干预和保护措施及相应的服务,为儿童及其家庭赋权,最终不再依赖国家,过上自强独立的生活。

  儿童福利概念有着丰富的内涵,首先对福利就有多种解读,一般认为“福利”代表的是基本的有尊严的生存状态。其次,儿童福利概念也有广义和狭义之分。狭义的儿童福利是指政府和社会为有特殊需要的儿童及其家庭提供的救助、支持、保护和补偿性服务。其服务目标限于困境儿童,属于典型的补缺性福利,或者是为疗救社会病态而提供的服务。广义的观点认为,儿童福利涉及全体儿童的普遍需求,包括物质和精神的基本满足,是为促进儿童生理、心理及社会潜能的最大限度的发展而进行的制度安排和提供的各种服务。简言之,儿童福利制度是为促进儿童自立以达到福利状态而做出的集体努力。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>