东南亚汉语教育促进中外人文交流

2017-12-07 07:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴坚

  编者按: 新时代背景下,我国与东南亚的教育合作进一步深入,汉语国际教育迎来新一轮发展机遇,推进中外人文交流和民心相通,为东南亚区域提供人才支撑,成为包括中国和东南亚各国在内的教育工作者的时代使命。在汉语国际教育新内涵、新形势、新征程这一时代背景下,国内专家学者对汉语国际推广、东南亚汉语人才培养的教育教学及孔子学院改革发展等相关议题展开了学术交流与研讨。

 

  不同的历史时代,教育承担着不同的发展使命。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。新时代背景下,汉语国际教育是建设教育强国工程的重要组成部分,承担着新的时代使命,是中外人文交流的重要力量,是我国为世界多元文化繁荣作出贡献的重要路径。为此,在新时代汉语国际教育发展中,要立足国家发展的新理念新思想新战略,走汉语国际教育的内涵式发展道路,增强中华语言和文化传播的文化自觉、文化自信、文化担当,培养新时代国际汉语人才,并能够积极主动地服务于教育扩大对外开放和“一带一路”建设,推动和优化汉语国际教育现代化的发展进程,从而促进中外人文交流事业的发展。

  人文交流是新时代我国全方位对外开放、推动中外联动发展、促进新型国际关系和人类命运共同体建设的文明之基,并成为我国与东盟关系发展的三大支柱之一。近年来,我国加强与国外人文交流的整体规划,完善中外人文交流全球布局,大力弘扬丝路精神,积极推动民心相通,打造中外人文交流新高地。在“大人文”理念引领下,语言互通是中外人文交流的基本保证。对此,加大国际汉语推广力度,加强孔子学院建设,充分发挥孔子学院综合文化交流平台的功能,拓展多种层次语言文化交流通道,特别是以“一带一路”沿线国家和地区为重点培养更多汉语人才,有助于加强沿线国家和地区对我国语言的交往力和文化的理解力。东南亚就是“一带一路”建设的重要区域之一。东南亚汉语教育的兴衰关系着“一带一路”建设和人文交流事业的发展。

  中外人文交流事业的兴旺发达,是汉语国际教育发展的强心剂,而汉语国际教育是中外人文交流事业可持续发展的重要抓手。两者紧密相联、相互支撑、相互促进。汉语国际教育可以看作是中外人文交流事业的组成部分。反过来,中外人文交流事业的发展为汉语国际教育提供基本的外部环境和民心基础。

  新时代,随着我国与东南亚国家的深入合作与发展,东南亚汉语教育被赋予了新的使命和新的内涵,并在推动人文交流和民心相通方面起着重要的作用。当前,我国与东南亚各个国家的合作日益深入,除了经济领域,还涉及政治、军事、文化、教育等方面,合作项目也日益增多,如中泰铁路项目,中国昆明—越南海防经济走廊重要项目,我国高校与东南亚国家的学校在人才培养、师资培训、学科建设、科学研究等方面的合作。这些合作项目和领域为东南亚汉语教育提供职业发展方向,有利于推动东南亚汉语教育从语言层面走向具体专业层面。未来东南亚汉语教育发展将立足国家战略发展需求,紧密结合学生的职业生涯规划,全面开展汉语专业教育。在东南亚国家中,已有部分学校意识到这一点。比如,2016年5月,亚洲国际友好学院与印度尼西亚旅游部签署培训汉语导游人才合作协议,有助于汉语文化与本地旅游文化的融通与发展。

  东南亚汉语教育是东南亚中华文化圈的重要驱动力,而孔子学院是推动中国语言文化“走出去”的主力军,是东南亚汉语教育和中华文化传播的平台。目前,东南亚地区共有27所孔子学院和31个孔子课堂,其中泰国拥有15所孔子学院和20个孔子课堂,其数量是东南亚国家中最多的,其次是印度尼西亚和柬埔寨。东南亚孔子学院和孔子课堂立足本地发展需求,开展了一系列诸如武术、书画、诗词、音乐、中医体验以及中国节、中文日等文化活动,推动了汉语教育课堂与课外的结合、语言教育与文化教育的结合、中华文化与当地文化的交流,加强东南亚国家对中国的文化理解,进一步深化了彼此的人文交流。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>