八旗贵族世家源流揭示

清朝统治“首崇满洲”

2017-12-07 07:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:薛刚

  明末,努尔哈赤及其子孙依靠女真、蒙古各部族首领支持,收降明朝东北边关的武将降臣,先建立起东北区域性政权,后实现了鼎定天下。在对明的长期攻战中,大批八旗智勇之士凭借突出军功跻身清开创勋贵之列,并为清廷倚重。入关前后,这些八旗勋贵子弟及其家族成员继续建功立业,地位得到进一步巩固。康熙朝以后,八旗军事贵族和后起八旗官宦的家族势力在清廷政治中发挥的作用格外引人注目。《清代社会八旗贵族世家势力研究》(雷炳炎著,中国社会科学出版社2016年10月版)一书,全方位探讨了八旗世家的基本成因、源流与分布、婚姻与教育状况、特权及变化、入仕与迁转等,并以此为基础,深入考察了清朝统治“首崇满洲”的政治本质。

  军功起家确保家族荣耀

  梁启超曾说,“史料为史之组织细胞,史料不具或不确,则无复史之可言”,一语道出史料之于治史的重要性。通过诸多史料记载的大量鲜活实例,该书作者对八旗显赫世家源流进行了全面梳理,给人以直观效果。笔者统计,书中引用碑传谱牒资料58种,实录、档案、奏折、起居注23种,政书类文献20种,笔记、文集、日记等40种。作者侧重以军功起家的八旗贵族世家势力研究,对满洲八大姓、五大臣着墨尤多。清代八旗贵族世家的成因不尽相同,但值得注意的是,很多家族是在不断建功中崛起并发展起来的,有清从开创到发展成为统一的多民族强大政权,经历了明清战争、入关统一、平三藩、平准等众多战争,八旗贵族成员在战火中历练,其家族在战争中成长。

  一些部族首领从选择投靠建州之日起,就将家族的命运与后金、清王朝的国运联系在一起,与努尔哈赤及其子孙同生死、共患难,子承父业,兄亡弟继,甚至家族几代人为清王朝血战疆场,效命拼杀。有些家族为清王朝开创和大一统局面的保有付出了巨大牺牲,其骨干成员用功勋铸就了家族地位,用鲜血确保了家族荣耀。清代八旗世家贵族的家族立功,从某种意义上说,具有一定的普遍性,它与女真部族家长制有直接渊源,也与清开国八旗牛录统属关系有一定联系。

  清王朝对八旗世家贵族世代委用倚重,也是出于对王朝创建过程中八旗功勋家族成员忠勇为清、誓死效命的一种特别回报。追思他们的开创之功、效死之力,清代帝王对八旗勋贵家族有一种特别的感念之情,这和明代统治者重文抑武、弃置开国元勋形成鲜明对比。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>