提高宪法贯彻实施水平 回应人民对美好生活向往

2017-12-07 08:12 来源:光明日报 作者:韩大元

  35年前的1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行宪法——1982年宪法。35年来,在改革开放进程中,1982年宪法作为国家根本法,奠定了国家治理的基本框架与基础,确立了国家的核心价值观与国家目标,维护了国家统一与社会稳定,有力地推动了中国社会的发展与进步。

  1982年宪法的历史贡献

  确立国家的指导思想。1982年宪法是根据党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,适应新时期政治、经济、文化、社会发展的需要而修改的。宪法的指导思想是指导宪法制定和实施的思想理论基础,也是宪法的灵魂。1982年宪法把四项基本原则明确写进宪法序言,作为国家的指导思想,并根据不同时期的社会发展要求,通过修宪的方式不断丰富和发展宪法的指导思想体系,使宪法与时俱进。

  以宪法凝聚社会共识。35年来,以宪法为基础凝聚了社会共识,为维护共和国的主流价值观、为国家统一与社会稳定奠定了基础。通过宪法寻求社会共识是国家治理的内在因素与基础。社会治理的本质特征在于合作与沟通,发挥不同社会主体在国家治理中的作用。可以说,1982年宪法的颁行是全社会呼唤人的尊严的一种制度性回应与价值诉求,为不断扩大社会共识提供了制度与规范基础。

  体现人民的主体地位。公民基本权利的保障与公权力的控制是宪法的基本功能。为了强化基本权利的保障,1982年宪法调整了宪法结构,将公民基本权利与义务置于第二章,同时完善了基本权利的内容体系,理顺国家、社会与个人的关系。特别是2004年“人权条款”入宪,积极推动了中国人权事业的发展。

  确立“依宪治国”理念。习近平总书记指出“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,并将宪法实施上升到了与国家前途、人民命运息息相关的高度。同时强调“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,并要求必须“依据宪法治国理政”,以“履行好执政兴国的重大职责”。这表明,在国家治理体系现代化进程中,执政党积极将宪法理念引入执政活动,重视宪法的地位与作用,努力将“依宪治国”理念落实到具体的执政活动中。

  维护国家法制的统一。35年来,宪法在科学立法、民主立法以及良法善治等方面发挥了重要作用。如果立法不尊重宪法,立法观念水平参差不齐,立法权限杂乱无章以及立法过程中存在不正当利益的驱使,必然导致法律体系紊乱、法律规范冲突,破坏法律体系的统一性。十八届四中全会决定要求“使每一项立法都符合宪法精神”,加强了立法的合宪性审查工作,完善了以宪法为统帅的社会主义法律体系。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>