“红船精神”与党的先进性和纯洁性建设

2017-12-07 08:16 来源:浙江日报 作者:刘德中

  “红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。十九大报告提出的党的建设总要求“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。我们重新学习“红船精神”,就是要挖掘其中对于党的先进性和纯洁性建设具有普遍意义的内容,更好贯彻十九大精神。

  “红船精神”的深刻内涵包括“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。我们党要长期执政,就要有敢于突破前人的勇气和智慧,依靠坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,始终保持党同人民群众的血肉联系。坚持人民利益高于一切是马克思主义政党与生俱来的政治品质和最高从政道德,是衡量党的先进性的根本标尺。党的先进性能否始终保持,党的执政地位能否不断巩固,根本取决于人民群众对党的信赖和拥护,全心全意为人民服务才能赢得民心。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,仍然要大胆创新,把深化理论武装作为首要任务,切实补短板即加强薄弱环节,继续正确处理发挥市场机制作用与加强政府宏观调控的关系、推进经济结构调整和增长方式转变等。

  党自身必须始终过硬。全党要“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”病毒是稍一疏忽就会凶猛生长的,必须时刻警惕才能清除其滋长土壤。先进性和纯洁性是一枚硬币的两面,先进就是纯洁,纯洁才能先进。当然,二者各有侧重,先进性解决“能”的问题,纯洁性则解决“好”的问题。

  先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。只有永葆先进性和创造力,党的执政能力才能不断提高。如果党的先进性得不到体现和发挥,党的建设中已经解决的问题就会成为新问题,面对不断出现的新问题,我们又会感到无所适从,这样是会损害党的执政地位的。只要我们每个党员的先进性和我们党作为马克思主义政党的先进性充分发挥出来了,我们就能够克服一切困难,就能够把全国人民团结在党的周围,听党的话,跟着党走,我们就能够无往而不胜,就没有什么能够动摇我们的地位。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>