《中国劳动力动态调查:2017年报告》显示

劳动者实际总收入呈上升趋势

2017-12-08 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇

  中国社会科学报广州12月6日电 (记者武勇)12月4日,中山大学国家治理研究院、社会科学文献出版社、中山大学社会调查中心在广州联合发布《中国劳动力动态调查:2017年报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》基于2016年“中国劳动力动态调查”数据完成。中山大学社会学系教授蔡禾在发布会上介绍,“中国劳动力动态调查”是中山大学自主开展的大规模社会调查,分别于2012年、2014年、2016年开展了三轮。2016年“中国劳动力动态调查”以15—64岁劳动力为调查对象,内容涵盖个人、人际关系、家庭、组织、社区五个层面的情况,其样本覆盖除港澳台、西藏、海南之外的全国29个省市自治区,共完成401个村问卷,14226份家庭问卷和21086份劳动力个体问卷。

  《报告》认为,中国劳动力的性别结构比较均衡,但年龄结构已经不再年轻化。2012—2016年,中国劳动力的地区分布不均,而且变化明显,中部地区劳动力规模的绝对优势不断减小,东部地区劳动力规模迅速增加,西部地区劳动力规模也有所上升。西部地区劳动力的年龄最小,东部次之,中部地区劳动力的老龄化程度最高。

  《报告》显示,中国劳动力的平均年龄为37.62岁;劳动力受教育程度以中等教育为主,平均受教育年限为9.02年;劳动力获得专业技术资格证书的比例为13.24%,高于2014年的11.75%;正在工作的劳动力中,雇员的比例接近一半(48.63%),务农的比例为34.64%;近8成劳动力家庭的住房产权属于自有。

  《报告》还显示,劳动者的平均工资收入为35416元,从三轮调查来看,劳动者实际总收入呈现上升趋势,但经营收入呈现下降趋势;全国劳动者家庭平均总收入为57236.7元,较之2014年调查增长了10.7%,其中城市家庭为85488.3元,相当于农村家庭的2.1倍。雇员的“劳动者权益指数”整体在“合格”以上水平,在三轮调查中比较稳定,15—64岁的劳动力人口中有63.37%的人认为自己生活幸福。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>