人类命运共同体:从理念到行动

汇聚推动世界繁荣进步的磅礴力量

2017-12-08 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话,面向世界近300个政党和政治组织领导人,全面阐释了构建人类命运共同体的中国理念、中国行动、中国方案。

  习近平总书记的讲话引发强烈反响,连日来学界讨论的热度持续上升。12月2日,在外交学院举办的“新时代的中国特色大国外交”学术研讨会上,人类命运共同体思想的哲学基础、原则内涵、实施路径等议题引发热议。

  展现中国的世界胸怀

  2013年3月,在莫斯科国际关系学院,习近平作为国家主席在首次出访的首场重要演讲中,向国际社会明确提出命运共同体理念。自此而始,命运共同体的时代强音激荡世界。近5年来,习近平总书记在不同场合对构建人类命运共同体进行了重要阐述,形成了科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系。

  铿锵有力的大国之声,在世界历史的关键渡口凿开鸿蒙:努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界;努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界;努力建设一个远离封闭、开放包容的世界;努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。

  习近平总书记在此次中国共产党与世界政党高层对话会上的重要讲话,进一步完善了构建人类命运共同体的政党维度。外交学院院长助理高飞认为,全球性大国必须要有全球性视野。人类命运共同体思想把中国自身发展与世界体系完美融为一体,彰显了中国的世界胸怀和大国担当。

  外交部政策规划司参赞秦宏表示,为适应当前国内发展的更高要求以及国际国内两个大局更趋融合的新形势,中国的外交工作逐渐向服务国内发展、营造良好外部环境,以及服务世界发展、推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的双轮驱动转变。这两个服务相辅相成,只有世界好,中国才能发展好;反过来,只有中国发展好,世界才能变得更好。构建人类命运共同体这一重大理念和目标的提出,表明中国共产党人愿意也有能力为解决世界面临的共同问题、促进人类社会的共同进步作出更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>