探寻巴文化历史源流与演变

2017-12-08 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨阳

  11月25—26日,由中国社会科学院考古研究所、四川省文物考古研究院联合主办的“罗家坝遗址与巴文化学术研讨会”在四川省宣汉县举行。来自全国各地的百余名考古文博专家围绕罗家坝遗址的考古发现与研究、巴文化历史源流与演变等议题展开讨论。有学者认为,罗家坝遗址是巴文化的中心遗址之一,反映了长江中上游各区域,与中原之间的文化交流与族群迁移,在中国西南乃至南方地区青铜时代文明图景中占有重要地位。

  厘清史前遗存演变序列

  罗家坝遗址位于四川省宣汉县普光镇进化村,距今5300—3000年,是我国目前所知面积最大、保存最好、文化内涵最为丰富的巴文化遗址之一。1999年至今,该遗址先后进行过4次考古发掘,揭示面积1300平方米,出土各类文物1400余件,其中M33集中出土了青铜礼器、兵器、彩绘陶器和印章等珍贵文物200余件。

  在最新进行的第4次发掘中,考古学家以罗家坝遗址墓地范围不清、新石器时代遗存性质不明等现存问题为导向,有针对性地选择发掘区域,在以往发掘区的东部和遗址的中部进行布方,取得了重要收获。

  据负责此次考古发掘的四川省文物考古研究院研究馆员郑万泉介绍,发掘确认了巴文化墓地核心区的范围,以及墓地周围存在同时期的遗址区,为下一步发掘和遗址保护提供了新的方向;厘清了罗家坝遗址新石器时代遗存的演变序列,初步完善了距今5300—4500年的考古学文化内涵。

  在生业模式方面,罗家坝遗址发现的农业作物有稻、粟、黍等,但总量很少;新石器时代遗存中从早期到晚期均有细石器出土,其技术工艺一脉相承,石料资源应来自本地。石器分析表明,渔猎采集经济在罗家坝遗址的生业模式中占据了重要地位。

  郑万泉综合最新考古资料分析认为,罗家坝新石器时代遗存器物组合完备,演变序列清晰,结合广元、巴中等地的新石器时代遗址群,已逐步构建起川东北地区新石器时代中晚期的考古学文化序列,为探讨长江上游地区新石器文化的演进格局提供了新的方向。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>