理论创新与实践创新的良性互动和新时代新思想的创立

2017-12-08 07:23 来源:红旗文稿 作者:李捷

  党的十九大的最大历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。2015年1月23日,习近平总书记在中央政治局第20次集体学习时强调:“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”党的十八大以来创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,恰恰是在这种理论创新和实践创新的良性互动中形成并不断发展、不断推动党和国家事业发生历史性变革的。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样创立的?

  人民情怀、问题导向、坚强意志、文韬武略、战略谋划、踏石留印,是习近平总书记的领袖风范和意志品质。这一点深深地印记在他所创立的习近平新时代中国特色社会主义思想之中,深深地印记在他带领全党全国各族人民共同开辟的中国特色社会主义新时代之中。

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想,是在全面从严治党、严惩腐败中创立的。

  习近平总书记坚持问题导向,以顽强的斗争精神、补天填海的气概,以“得罪千百人、不负十三亿”的使命担当,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒,逆转了多年形成的“四风”惯性。全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,从“打虎”“拍蝇”的反腐攻坚战率先突破,严明党的纪律,严肃党内政治生活,强化党内监督,解决“灯下黑”,打通“中梗阻”,破除体制机制障碍、冲破利益藩篱,果断查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法问题,铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,有力维护了党中央权威和集中统一领导。5年来波澜壮阔的实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确,在实现伟大复兴的关键时刻,校正了党和国家事业前进的航向,使党经历了革命性锻造。

  2.习近平新时代中国特色社会主义思想,是在正本清源、全面加强党的领导中创立的。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。但是很长时期以来,存在着党的领导被严重弱化、虚化的现象,甚至不敢理直气壮地讲坚持党的领导。党的十八大以来,习近平总书记在主持召开的一系列重要会议上,开宗明义就是旗帜鲜明地强调坚持党对一切工作的领导,无论哪个领域、哪个方面工作,无一不是从加强党的领导抓起,最终落脚在强化党的建设上。通过这些举措,澄清了模糊认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到根本性扭转。

  3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是在形成“四个全面”战略布局中创立的。

  党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。从打通历史与现实、理论与实践、国内与国际的战略层面来说,破解这一重大时代课题的总枢纽,就在于如何统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,如何统筹推进“五位一体”总体布局。经过一段实践探索创新,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,系统提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,并通过十八届三中、四中、五中、六中全会,形成了协调推进“四个全面”战略布局的时间表、路线图、任务书、军令状。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,形成了“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰的治国理政新格局,使我们党的长期执政水平进入了一个新境界。与此同时,还提出坚持“四个自信”,为中国特色社会主义注入新的时代内涵,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力,为实现党和国家的宏伟目标提供强大精神支撑。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>