从时代发展深刻认识“两个必然”的科学论断

2017-12-08 07:22 来源:红旗文稿 作者:石镇平 石柱邦

  “资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“两个必然”的论断,是马克思、恩格斯在《共产党宣言》中作出的科学预言。《共产党宣言》问世近170年来,社会主义运动经历了从理论到实践、从一国胜利到多国胜利的辉煌,也陷入过苏东剧变的低潮;西方资本主义也经历了多次重大危机,并且在近年来出现了一些新的变化。这些事实不仅没有改变社会主义代替资本主义的历史大趋势,反而更加充分证明了“两个必然”的真理性。特别是科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义在同资本主义的竞争中所体现出来的比较优势,以无可辩驳的事实进一步证明,“两个必然”仍然是时代发展大趋势。

  一、苏东剧变没有改变社会主义的历史大趋势

  以戈尔巴乔夫为代表的苏共以历史虚无主义的态度,全盘否定苏联共产党和人民70多年团结奋斗的历史,丢掉了斯大林,丢掉了列宁,经济上搞全盘私有化,政治上搞多党制,思想上鼓吹“人道的民主的社会主义”,取消了马克思主义的指导地位,最终导致社会主义大厦一夜之间垮塌,共产党被赶下台,葬送了70多年社会主义建设的成果。苏东剧变无疑是20世纪世界社会主义运动的最大悲剧。但是,苏东剧变绝不是马克思主义、科学社会主义的失败,而恰恰是背离马克思主义、科学社会主义的结果。

  社会主义是一项前无古人的探索性事业,没有现成的经验可学,只能在干中学,在实践中摸索。社会主义毕竟还是一个新事物,共产党人在实践的探索和前进的道路上难免会犯这样那样的错误,这是再正常不过的了。只要认真地总结经验教训,这些缺点和错误就会转化成为共产党人的一笔宝贵的精神财富。

  这里有必要提及的是,从20世纪90年代以来,俄罗斯社会开始出现了一股新的思潮,人们纷纷开始从肯定的角度重新评价斯大林和苏联历史。近年来,每逢十月革命纪念日、苏联卫国战争纪念日,人们纷纷举行各种形式的纪念活动,寄托对列宁、斯大林和民族英雄的缅怀和哀思。需要注意的是,以往怀念斯大林和苏联历史的人主要集中在老一代,而现在不仅是老年人,年轻人也开始有了“怀旧”情结。俄罗斯近年来出版的新教师(必读)手册中甚至将斯大林称为“苏联最成功的领导人”。这样的评价,即使在斯大林生前,也极为少见。还有一些持不同政见者,即过去曾一度痛恨甚至想谋杀斯大林的人,近年来也逐渐改变了态度,甚至把斯大林称为人类历史上最伟大的人物之一,把20世纪称为“列宁和斯大林的世纪”。俄罗斯社会出现的这股思潮告诉我们:社会主义才是人间正道,资本主义绝非什么人间天堂,复辟倒退是没有出路的。

  任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。人类社会历史的发展也绝不会是一帆风顺的,社会主义不是涅瓦大街的人行道。封建制度代替奴隶制度、资本主义制度代替封建制度,是用一种私有制社会代替另一种私有制社会,尚且需要经过曲折复杂的过程。社会主义是以公有制代替私有制,要彻底消灭阶级和剥削,要实现全人类的彻底解放,更不可能是一帆风顺的。从一定意义上说,在这个过程中出现“某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象”。(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年,第383页)但是,社会主义代替资本主义,这是不以任何人的主观意志为转移的客观规律和必然趋势,“因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”(同上)党和人民经受了锻炼,从中吸取经验教训,会变得更加成熟,21世纪必将是社会主义走向复兴的世纪。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>