人民需要无愧于时代的文艺创造

2017-12-08 07:18 来源:红旗文稿 作者:李敏

  “社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”党的十九大报告指出的这一重要论述揭示了社会主义文艺繁荣发展的根本之道,闪耀着马克思主义文艺观的光芒。

  1.文艺之用:坚定文化自信的重要载体。伟大事业需要伟大精神。实现中国特色社会主义伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  用文艺振奋民族精神。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬中华优秀传统文化,从革命文化中汲取精神动力,大力发展社会主义先进文化,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  用文艺揭示人类命运和民族前途。“文变染乎世情,兴废系乎时序。”伟大的作品一定是对个体、民族、国家命运把握最深刻的作品。改革开放近40年来,我们党领导人民所进行的奋斗,推动我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。面对这种史诗般的变化,文艺工作者应当从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,深刻提炼生活、生动表达生活、全景展现生活,写出无愧于中华民族新史诗。

  用文艺引领社会风尚。文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想智慧、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。一切艺术创作都是人的主观世界和客观世界的互动,都是以艺术的形式反映生活的本质、提炼生活蕴含的真善美,从而给人以审美的享受、思想的启迪、心灵的震撼。文艺工作者只有用博大的胸怀去拥抱时代、深邃的目光去观察现实、真诚的感情去体验生活、艺术的灵感去捕捉人间之美,才能够创作出伟大的作品。

查看余下全文
(责任编辑:孙龙)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>